Безработных за год стало почти в 2 раза больше, но их прирост сократился

Количество безработных в Украине сокращается. Фото: Pixabay

Количество безработных в Украине сокращается. Фото: Pixabay

По состоянию на 31 августа 2020 года статус безработного в Украине получили 477,7 тыс. человек. Этот показатель на 73% выше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба Госслужбы занятости.

Пособие по безработице получают 400 тыс. человек. Выплаты пособия по частичной безработице позволили сохранить рабочие места для 367 тыс. человек, из них 179,9 тыс. – ФОПы (укр. «фізична особа-підприємець»).

За время карантина — с 12 марта по 31 августа 2020 года — статус безработного получили 444,4 тыс. человек. Трудоустроено – 260 тыс. украинцев.

При этом количество безработных в Украине сокращается:

Telegram Logo
  • в апреле статус безработного получили 149 тыс. человек;
  • в мае — 97 тыс.;
  • в июне — 75 тыс.;
  • в июле – 68 тыс.

За время карантина трудоустроили 260 тыс. человек. Наибольшее количество украинцев нашли работу в сфере сельского хозяйства – 45% всех трудоустроенных, перерабатывающей промышленности – 14% и торговле – 13%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. По подсчетам Торгово-промышленной палаты, количество безработных за время карантина составило 2,5 — 2,8 млн украинцев. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. Европейский центральный банк заявил о том, что безработица вырастет и останется высокой даже после того, как мир начнет восстанавливаться после пандемии.

Например, во время карантина международный аэропорт «Киев» решил сократить половину персонала из-за кризиса в авиаотрасли, который вызвала пандемия COVID-19. О планах сократить половину сотрудников сообщали и в автоконцерне «Богдан». В МАУ уволили почти тысячу человек и урезали зарплаты минимум на 20%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости