Запуск IT-издания SPEKA: интервью с Екатериной Венжик. Фото: Facebook / Екатерина Венжик
На медиарынке Украины 7 декабря появилось еще одно СМИ — SPEKA. Оно будет рассказывать читателям о технологиях и предпринимательстве. Однако моделью классического медиа SPEKA ограничиваться не планирует и будет развиваться не только как СМИ. О том, какие планы у издания, как оно будет работать, зарабатывать и каким видит себя через год, в интервью The Page рассказала СЕО SPEKA.Media с двадцатилетним опытом в деловой журналистике Катерина Венжик.
— Почему вы выбрали именно IT-направление и чем это издание будет отличаться от тех, которые уже есть?
- Во-первых, такое решение связано с размерами и темпами развития IT в Украине, а также всевозрастающей потребностью в диджитализации процессов в бизнесе и жизни. Во-вторых, специализированных СМИ для этого рынка (относительно его масштабов и скорости роста) немного. Есть DOU, но это больше форум, который сейчас только мигрирует в сторону СМИ. Есть старожил рынка AIN.ua и новичок DEV.ua. Есть еще пару, но они больше пишут о предпринимательстве, креативной экономике, а не IТ-рынке как таковом. Однако и таких не слишком много.
Так что нельзя сказать, что рынок плотный и все на нем толкаются. Если сравнить, к примеру, с количеством аграрных отраслевых изданий, то мы вообще еще дети малые. В этой сфере издания стали расти вместе с рынком, и я думаю, что в сфере IT будет то же самое. Каждый будет специализироваться на чем-то, и пока места хватит всем.
— Чем будет отличаться ваш ресурс?
— Наше главное отличие в том, что мы не хотим быть только СМИ. Мы хотим стать сильной UGC-платформой с пользовательским контентом. Глобально планируем сделать так, чтобы не мы рынку что-то рассказывали, а рынок на нашей платформе рассказывал что-то друг другу.
— Как это может работать?
— Так, как это работает в том же Facebook. Только там разговаривают обо всем, но кто сказал, что не может существовать что-то похожее на профессиональную соцсеть. Так работает, например, DOU. Но в то время как там общаются в основном программисты, у нас будут и стартаперы, и менеджеры, и маркетологи, и инвесторы. Мы хотим, чтобы они рассказывали о своих инновациях, внедрении каких-то фишек, рефлексировали на события на нашем и внешнем рынках. У каждого будет свой аккаунт, где они смогут публиковать тексты в любом формате, устраивать опросы, голосования.
За счет этого мы в первую очередь хотим получить более глубокую экспертизу на рынке. Никогда даже самая лучшая, большая и профессиональная редакция не будет разбираться в бизнесе так, как участники рынка.
Безусловно, пользовательский контент будет модерироваться, но переписывать за авторами мы точно не будем. Будут правила публикаций. Но со временем я хочу, чтобы UGC-часть регулировалась «кармически». Авторы, которые имеют высокий рейтинг, через какое-то время будут идти не с пре-, а с постмодерацией. А за теми, у кого фидбек от аудитории хуже, будем следить внимательнее — им нужно будет проходить премодерацию. Надеюсь, это будет стимулировать людей писать хорошо и интересно. Вести такие блоги мы разрешим абсолютно всем — регистрация будет свободной.
Но запустим мы их не с первого дня. Сейчас выходит только пилотная версия сайта, без внешнего интерфейса для авторов. Он появится до 1 марта. Пока же все авторские материалы будет размещать редакция «по старинке». В целом у нас есть стадии запуска, которые диктуются техническим процессом создания сайта.
Так, 7 декабря вышла пилотная версия, которая представляет собой классическое медиа, где редакция публикует свои материалы либо присланные экспертами. Далее, до 1 марта, должно выйти обновление сайта с UGC-платформой, где люди будут заводить аккаунты, писать, и это все будет выводиться в общую ленту. А до 1 мая появятся дополнительные пользовательские сервисы: календарь ивентов, возможность повесить вакансии, завести корпоративную страничку компании (эта опция будет платной) и т. д.
—Кто придумал такое название и почему именно?
— Это название Ромы Судольского (главный редактор издания — The Page). Мы хотели, чтобы это было украинское слово, но чтобы оно не было абстрактным и ассоциировалось с IT. Это не должны были быть англицизм или аббревиатура. Рома сел перебирать различные IT-жаргонизмы и натолкнулся на «спеку». Люди, которые не работают в IT, понимают слово «спека» как жара (укр. жара — The Page). А наши знакомые айтишники читают его не так — «спека» на их сленге означает «спецификация». Это слово хорошо отражает процессы, которые происходят на IT-рынке, и в целом оно очень благодарное с точки зрения визуализации. Буквально на следующий день после того, как мы нашли это слово, появилась визуализация с огоньком.
Фото: скриншот сайта SPEKA
— Сколько стоит запустить такой проект?
— Запустить его не слишком дорого. Для этого нужно нанять 3-4 человека с достаточным уровнем безумия этим заниматься, купить доменное имя за 3 — 5 тыс. грн, заплатить пару десятков долларов в месяц за хостинг и все. Если запускаться на минимуме, то можно даже не разрабатывать сайт, а собрать его в «Тильде» за $50 в год. Так что запуститься можно и за $10 тыс. Вопрос, скорее, в том, сколько времени у тебя не будет дохода и как долго ты будешь брать деньги «из тумбочки», пока они не начнут приходить к тебе от рынка.
Мы рассчитываем, что после запуска сайта мы начнем что-то зарабатывать уже с февраля — марта. Первым опытом монетизации стал бизнес-завтрак, который мы делали в середине ноября. Мы, конечно, потратили на его организацию почти все, что заработали на билетах, но был очень важен сам факт, что мы продали все билеты.
С помощью ивентов мы попытаемся зарабатывать относительно быстро, потому что люди, наконец, привыкли платить за полезный контент и контакты, а мы, надеюсь, понимаем, что нужно нашей аудитории.
— В большинстве случаев СМИ даже в ноль не выходят. А вы на что рассчитываете?
— Я с тобой не соглашусь, потому что издание «Дело», в котором я работала, было даже в небольшом плюсе. Однако вряд ли вы сможете запустить СМИ, и через какое-то время оно начнет приносить миллионы.
Мы рассчитываем на сервисную модель. Рекламная модель, конечно, тоже будет, но не только она.
У нас сейчас есть цель: придумать и реализовать набор полезных сервисов для нашей аудитории, на которые она сможет подписываться за относительно небольшие деньги. Чтобы, грубо говоря, было не сто рекламных клиентов по несколько тысяч долларов в год, а несколько тысяч клиентов, которые будут давать нам по $100 в год. Такая модель стабильнее и не будет зависеть от кризиса, скачков валюты, карантина и прочего.
Задача — придумать модель, которая опиралась бы на максимальное количество источников дохода. Пусть даже каждый из них приносит небольшие суммы, но их будет много (корпоративные страницы, ивенты, вакансии).
— То есть в чистое СМИ ты не веришь?
— В чистое СМИ, где просто пишут тексты, я верю, если за спиной стоит какой-то крупный инвестор, который несколько лет тебя держит на плаву на 100%. Меня очень радует тренд на пейволлы (платный доступ к контенту). Пейволлом мы будем закрывать отдельную часть контента, имеющую существенную добавленную стоимость. К примеру, сейчас мы готовим большой проект по искусственному интеллекту в Украине, для которого сделали листинг всех IT-компаний, которые занимаются этим в стране. Мы разместим его в открытом доступе. Но параллельно с этим у нас есть большой объем бизнесовых данных об этих компаниях, и мы хотим сделать аналитический отчет об этом рынке, перевести его на английский и выложить в платный доступ. Рассчитываем, что такой продукт может заинтересовать многие западные фонды, поскольку украинским IT-рынком сейчас интересуется множество инвесторов из-за рубежа.
— Выход на зарубежные продажи — это довольно сложная штука.
— Очень сложная! Но в IT это должно быть проще, чем на других рынках, потому что он очень глобальный, многие украинские компании имеют офисы за границей, огромное количество иностранных компаний имеют офисы в Украине. Но информации на «общепонятном» английском языке очень мало. Так что мы хотим закрыть эту потребность, в том числе и полноценной англоязычной версией сайта.
— Кто ваши инвесторы?
— Компании Roosh и Netpeak. Год мы точно можем на них рассчитывать, но желательно за этот год предпринять весь комплекс действий, чтобы в следующий войти уже с какой-то опорой и показать доход.
— Когда планируете выйти в операционный ноль?
— Я думаю, что это реально сделать за два — два с половиной года. Пока у нас очень маленькая команда, соответственно, не очень высокие расходы. Но потом все будет зависеть от того, насколько нужно будет наращивать команду, потому что какое-то время можно продолжать работать таким микроколлективом, но я понимаю, что люди физически устают и выгорают.
— Ты чем-то владеешь в этом проекте?
— Нет, я ничем не владею. К сожалению, сейчас мне нечего вложить в СМИ, кроме опыта. Может, когда-нибудь я бы с удовольствием тут что-нибудь выкупила, но точно не сейчас.
— На кого из команды ты рассчитываешь?
— На всех. У нас dream team. Главный редактор — Роман Судольский, его заместитель — Юлия Даниленко, журналисты — Татьяна Новак, Наталья Миронова. У нас совершенно восхитительный дизайнер, по которому нас начинают узнавать, — Наталья Самсонова и незаменимый человек Ира Гаюк, которая нас коннектит со всем рынком. Успех нашей UGC-платформы во многом зависит от Иры. Сейчас наша команда состоит из восьми человек, в идеале нам нужно еще столько же хороших редакторов и журналистов и коммерческий директор.
Катерина Венжик, Роман Судольский, Юлия Даниленко. Фото: Катерина Венжик
— Каким ты видишь проект через год?
- Идеальная картина — укомплектованная редакция, хороший коммерческий директор, который понимает, что такое IT и сервисная модель, и не пытается торговать «новостями на вес».
Вообще у нас амбиция — стать международным IT-изданием и рассказывать о технологиях и украинском IT-рынке не только украинскому читателю, но и всему миру. Как минимум англоязычному.