Тренды права 2021: какие законы и инициативы напрямую затронут рынок IT

Евгений Каташинский
Член Ассоциации юристов Украины, юрист Digilaw
Фото: Free-Photos/Pixabay

Фото: Free-Photos/Pixabay

Большинство согласится, что эпидемия COVID-19 стала едва ли не главным фактором, который обусловил изменения во многих сферах. А особенно стремительный рост IT-отрасли, который начался в 2020 году, продолжится и в 2021-м.


Сегодня, в феврале 2021 года, можно выделить следующие ключевые тенденции развития отечественного IT-права.

  • 1. Первой и наиболее глобальной тенденцией являются попытки унифицировать деятельность украинской IT-отрасли и привести к предложенным государством стандартам.
Telegram Logo

С помощью таких проектов, как Дія City, государство пытается унормировать украинский IT-сектор. Инициаторы законопроекта делают ставку на привлекательный налоговый режим и государственные гарантии, что, по их мнению, поможет привлечь большое количество представителей украинского IT-сектора.

В то же время некоторые IT-компании утверждают, что Министерство цифровой трансформации пытается закрепить за собой слишком широкие полномочия.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Считаю, что уже в 2021 году парламент примет соответствующий законопроект. Вопрос заключается лишь в том, какие предложения и поправки IT-сектора учтет законодатель.

  • 2. Второй ключевой тенденцией, на мой взгляд, является попытка государства ввести правовое регулирование рынка криптовалют.

2 декабря 2020 года Рада приняла в первом чтении законопроект о виртуальных активах № 3637.

Коротко напомню основные положения. Виртуальные активы — это совокупность данных в электронной форме со стоимостью и наличием в системе обращения виртуальных активов. Кроме этого, авторами проекта предлагается дифференцировать виртуальные активы на:

  • а) обеспеченные (удостоверяющие имущественные/неимущественные права, в частности, права требования на другие объекты гражданских прав);
  • б) финансовые;
  • в) необеспеченные (являются самостоятельными объектами гражданских прав).

В то же время предложено распределить субъекты в сфере виртуальных активов на владельцев и поставщиков услуг, последние из которых будут обязаны пройти государственную регистрацию в качестве поставщика услуг в сфере виртуальных активов.

И хотя действующая редакция проекта оставляет больше вопросов, чем ответов, но все-таки уже сейчас можно четко проследить, что государство избрало направление введения правового регулирования в сфере виртуальных активов, что будет актуальным и в 2021 году.

  • 3. Следующим ключевым вектором развития IT-права Украины является направление государственной политики на привлечение и релокацию иностранных IT-специалистов.

И хотя сама по себе идея по привлечению иностранных специалистов не совсем соответствует теме этой работы, я убежден в необходимости акцентировать на этом внимание, учитывая следующее.

На прошлой неделе Минэкономики утвердило обновленный перечень специальностей и требований к квалификации специалистов и рабочих, потребность в которых может быть удовлетворена за счет иммиграции в 2021 году, к которому было добавлено 50 специалистов в сфере блокчейн.

По моему мнению, подобный шаг, вместе с подписанием меморандума между Минцифрой и Stellar Development Foundation о сотрудничестве в сфере развития виртуальных активов, четко демонстрирует намерения украинского правительства комплексно развивать правовое регулирование этой отрасли, в том числе и блокчейн-технологий.

  • 4. Еще одним выдающимся аспектом развития украинского IT-права в 2021 году является закрепление на законодательном уровне положений относительно дистанционной работы.

4 февраля 2021 года Рада приняла закон об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы. Им был дополнен Кодекс законов о труде Украины двумя новыми понятиями: удаленная работа и надомная работа.

Фактически, эти два режима схожи между собой, в то же время отличие заключается в том, что надомная работа выполняется или дома, или в другом заранее определенном месте с использованием технических средств (приборов, станков и т.д.), которые необходимы для выполнения такой работы. Тогда как дистанционная работа определяет право работника выполнять работу в любом месте по собственному желанию без привязки к конкретным техническим средствам.

По моему мнению, хотя закрепления в КЗоТ Украины положений о дистанционной и надомной работе прямо и не касается IT-права, однако оказывает косвенное влияние на всю отрасль. В 2021 году офисы теряют свою актуальность, и именно нормы по дистанционной работе наконец дали должное начало правовому урегулированию удаленной работы.

  • 5. Еще одной ключевой тенденцией, по моему мнению, является то, что государство продолжает осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение правового регулирования института контролируемых иностранных компаний (КИК).

Сущность КИК состоит в осуществлении налогообложения доходов, полученных резидентами Украины от иностранных компаний. Правовое регулирование налогообложения доходов, полученных от КИК, повлияет и на IT-отрасль, в частности, ввиду того, что значительное количество украинских IT-специалистов продают свои услуги на рынки США и ЕС, в частности, через эту модель. Считаю, что в 2021 году есть все шансы, что государство будет усиливать регулирование этой сферы.

  • 6. В качестве бонуса хочу обратить внимание на попытки ввести Украинский международный финансовый центр — аналог западноевропейских бирж, осуществляющих торговлю товарами и капиталами.

Также в рамках этой инициативы было предложено создать Арбитражный центр, который будет рассматривать инвестиционные споры по модели международных коммерческих арбитражей. И хотя пока не ясно, не потеряет ли этот проект своей актуальности с течением времени в случае его реализации, я считаю, уже в этом году мы увидим ряд мероприятий, направленных на оптимизацию правового регулирования. Что может так или иначе касаться и IT-отрасли.


Все перечисленные процессы и законодательные инициативы будут иметь влияние на IT-отрасль и развитие IT-права в этом году. Поэтому бизнесу необходимо отслеживать законодательные тенденции и заблаговременно готовиться к их имплементации.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости