Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Цифровая стройплощадка: какую роль диджитал играет в восстановлении Украины

Восстановление Украины 2022 года: вызовы и трансформации строительного рынка. Фото: Pixabay

Восстановление Украины 2022 года: вызовы и трансформации строительного рынка. Фото: Pixabay

В ближайшие годы украинский строительный бизнес должен решать задачи невиданных масштабов – восстанавливать страну из руин. Строить придется очень много, очень быстро и по возможности дешево. Готовы ли застройщики к подобному вызову?

Современный менеджмент строительного проекта напоминает управление кораблем во время шторма. С одной стороны, в разгар работ на строительной площадке и в документации царит беспорядок. Кроме того, девелопмент содержит много рутины и бумажной бюрократии. Эта сфера остро нуждается в автоматизации, но украинские застройщики в целом стремятся работать обычными методами. Что ж, сейчас у бизнеса есть время, чтобы переосмыслить свои методы.

В чем проблема традиционного менеджмента

Как сегодня организована работа на типовой строительной площадке? Менеджеры работают вручную: ведут учет в электронных таблицах или 1С, общаются с клиентом и исполнителями работ в мессенджерах. Контролировать финансы крайне трудно — в моменте никто не сможет вам точно сказать, сколько денег уже потрачено и сколько еще придется потратить для завершения работ. Перерасход средств на строительном объекте – обычное дело.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Проблемы возникают и с коммуникацией, ведь согласование решений и постановка задач исполнителям вручную сама по себе съедает много времени. То, что можно было сделать в течение 15 минут, на практике длится неделю. В конце концов, типичный менеджер на строительстве тратит около трети своего рабочего времени на бумажную рутину: отчеты, сметы, бухгалтерию.

Все это делает проект непрозрачным, контролировать расходование средств и работу исполнителей при такой модели крайне сложно. В результате бюджет на проект словно испаряется, а строительство продвигается гораздо медленнее, чем планировалось изначально.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Каждый застройщик рано или поздно задумывается о диджитализации. Строительным проектам нужно что-то вроде CRM-системы, чтобы видеть процесс продвижения по этапам строительства. Однако типовые CRM не предоставляют широкие возможности для работы с цифрами. Таким функционалом обладают бухгалтерские приложения для розничной торговли и ритейла, но они плохо адаптированы под процессы на строительных площадках. Поэтому возникла необходимость в специальном софте под строительный бизнес.

Решения для управления строительством

Платформы для цифрового управления строительством чаще всего обозначают англоязычным термином Construction management software (CMS). Такие решения позволяют строительным подрядчикам контролировать выполнение задач, вести финансовую отчетность и документацию, а также поддерживать связь с клиентом и исполнителями работ.

Сегодня подобный софт затачивается прежде всего под смартфоны и планшеты. Он может распространяться по схеме SaaS или создаваться кастомно; работать на собственных серверах или из «облака».

В CMS-платформах остро нуждаются застройщики и их подрядчики, проектировщики, архитекторы — практически все, кто вовлечен в строительный бизнес. Рынок таких решений стабильно растет. По прогнозу Research and markets, в период с 2022 по 2026 годы он будет развиваться со среднегодовым темпом роста 8,5%. За 4 года объемы рынка увеличатся более чем на миллиард долларов.

Развитие этой ниши подстегивается все большей сложностью проектов и кризисными потрясениями. Большинство девелоперов понимают, что цифровая платформа позволяет существенно сократить затраты и повысить качество работы.

Как это работает на практике

С точки зрения пользователей, платформа для управления строительством – это приложение для смартфона под любую операционную систему. Оно доступно всем: клиенту, менеджерам, специалистам на стройплощадке.

Уже на старте проекта на платформу заносятся все данные: аванс, список работ, список материалов, расценки на работы и материалы, сроки. Важно, что программа позволяет мгновенно фиксировать каждое действие и каждую закупку. Скажем, если при подготовке к закладке фундамента в почве внезапно обнаружили несколько больших валунов, их удаление сразу можно обозначить как дополнительные работы.

То же самое касается и закупок. Подготовка к строительству требует огромной номенклатуры расходников — от песка и кирпича до болтов, винтов, стяжек и многого другого. Учет всех этих закупок на бумаге превратился бы в тяжелую бумажную рутину, особенно с учетом того, что к составлению смет менеджеры часто берутся только через три — четыре недели после начала работ. Гораздо легче сразу фиксировать закупки в профильном приложении.

Почему бы не делать это на бумаге или в электронной таблице? Поскольку дело дойдет до составления смет, приложение осуществит учет автоматически и сформирует акт по расходам и выполненным работам. Клиенту и подрядчику остается только согласовать и подписать его. При этом все сметы будут сохранены в архив, получить доступ к ним можно в несколько кликов. Финансовая сторона проекта становится абсолютно прозрачной, подрядчик может легко отчитаться за каждый израсходованный на проекте доллар.

Приложение может предоставить всем участникам проекта платформу для коммуникации. При необходимости исполнитель может быстро согласовывать ключевые решения с клиентом, а также ставить перед сотрудниками задачи и отслеживать сроки их выполнения.

Болевые точки работ в подобной системе становятся очевидными, примерно как в офисных платформах управления проектами. Если подытожить, софт для управления строительством предоставляет застройщику ряд преимуществ:

  • упрощение коммуникации и управления;
  • электронный документооборот;
  • единая база данных доступна всем пользователям;
  • прозрачность бухгалтерии;
  • своевременная оценка рисков;
  • более тщательный контроль качества.

Такие возможности позволяют завершать проекты быстрее, избегать дорогостоящих ошибок, работать на результат. И главное – они помогают значительно сократить расходы.

Коробочный софт vs новая разработка

По пути к диджиталу бизнес может пойти двумя путями: заплатить за готовое решение или инвестировать в разработку собственного софта. Каждый путь имеет свои преимущества. «Коробочный» софт стороннего разработчика можно развернуть быстро и дешево. Но на дистанции он все равно требует существенных затрат. При этом не факт, что логику готового софта можно успешно применить в отдельно взятой компании.

История из жизни: строительная компания приобрела специальный софт для управления строительством стоимостью несколько тысяч долларов, но за полгода так и не смогла внедрить его в свои процессы. А все потому, что никто не хотел использовать эту программу. Сотрудники жаловались на неудачный интерфейс и отсутствие важных для них функций бухгалтерского учета.

Второй путь – инвестиции в разработку собственного софта. Это потребует больше времени и на старте обойдется дороже, однако результат будет полностью отвечать заранее определенным требованиям бизнес-логики, дизайна и привлеченных технологий. Такой продукт можно масштабировать и развивать в любом направлении и интегрировать с любыми инструментами. Например, с софтом для проектирования, с решениями для AR и VR, с модулями управления складской логистикой.

Практика показывает, что крупные девелоперы рано или поздно задумываются о создании собственного производственного софта. Это долгосрочная инвестиция в развитие компании.

Будущее строительного бизнеса

Для Украины диджитализация строительства – отнюдь не теоретический вопрос. Война рано или поздно закончится, и это вполне обозримая перспектива. И тогда нам нужно будет срочно восстанавливать все разрушенное оккупантами. Так или иначе страну ждет строительный бум, и для быстрого преодоления руины важно сделать его технологичным, экономным и эффективным.

Очевидно, время 1С и его производных в украинском бизнесе подходит к концу. Девелоперам уже сегодня стоит присмотреться к профильному софту, продумать перспективы диджитализации, обсудить свои идеи с IT-командами, имеющими опыт и кейсы в индустрии. Речь идет не только о большом бизнесе, но и о стартапах. Скажем, создание облачной платформы для малых и средних строительных компаний в нынешних условиях может стать весьма перспективным бизнесом. Аналогично и государство должно предложить новые диджитал-возможности для девелопмента: эффективные средства взаимодействия застройщиков с регулирующими органами и местными властями, которые позволили бы получать разрешения на строительство и вводить объекты в эксплуатацию при минимальном человеческом участии.

Я убежден, что новая украинская экономика будет прежде всего цифровой и застройщикам никак не избежать инвестиций в диджитал. Вопрос только в том, насколько эти инвестиции будут эффективными.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости