Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Украине новый порядок консервации земель: что это значит и могут ли забирать землю у фермеров под застройку

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Еще не успел появиться вновь созданный Порядок консервации земель, как уже поползли разговоры: а не начнут ли отжимать землю под застройку у фермеров?

Переживания, учитывая нашу богатую рейдерскую историю, понятны. Однако, мне кажется, бить тревогу рано.

Прежде всего следует разобраться, какие земли планируют консервировать. Речь идет о деградированных землях, поверхности которых повреждены вследствие природных катаклизмов, незаконного изменения рельефа, бесперебойной добычи полезных ископаемых годами, загрязнения химическими веществами и т.д.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

К подлежащим консервации также относятся малопродуктивные земли, почвы которых не демонстрируют признаков плодородия вследствие, опять же, неправильного их использования или из-за чрезмерного применения удобрений.

Третья категория — техногенно загрязненные земли, радиационно опасные, загрязненные тяжелыми металлами и другими химическими элементами из-за производственно-хозяйственной деятельности людей.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Порядок консервации земель, обнародованный вместе с постановлением Кабмина, четко определяет, что консервация осуществляется независимо от формы собственности по инициативе собственника или по результатам рассмотрения представления территориальных органов Госгеокадастра и Госэкоинспекции.

Основанием для консервации является заключение договора между собственником и местным органом власти, в котором должны содержаться важные сведения: месторасположение и размер, кадастровый номер, вид и способ консервации участка, стоимость и срок, на который землю консервируют.

Сама консервация осуществляется исключительно в соответствии с рабочим проектом землеустройства по консервации, в котором четко определены виды и способы консервации, срок, границы участков, которые консервируются на определенное время. Заказчиками такого проекта являются органы исполнительной власти на местах. Проект обязательно должен согласовываться и утверждаться в порядке, установленном статьей 186 Земельного кодекса. Без создания проекта и подписания договора ни о какой законной процедуре речь не идет — исключительно о рейдерстве, что дает основания владельцу обратиться в правоохранительные органы.

Если земля законсервирована на определенный срок, то в течение этого времени изменение целевого назначения и хозяйственное использование, кроме того, которое может быть предусмотрено в проекте консервации, невозможны.

То есть схема, по которой фермеров заставляют замораживать и продавать земли за бесценок с целью, скажем, изменения целевого назначения, маловероятна и слишком проблематична (если будут четко исполнены предписания Порядка консервации).

Однако никто не может исключить возможности других схем, например психологического давления. Как вариант, землю можно признать нуждающейся в консервации, оставив мелкого фермера без заработка на такой срок, который станет финансово убийственным для него. В результате он действительно будет готов избавиться от проблемного участка, чтобы заработать на этом хоть что-нибудь.

В Порядке, к слову, указаны ориентировочные показатели, определяющие потребность в консервации, — некое мерило для оценки реального состояния земель. Отдельный вопрос — прозрачная, четкая экспертиза на местах.

Однако, по моему мнению, механизм консервации определенных земельных участков действительно актуален и Порядок, предложенный Кабмином, давно назрел. К сожалению, большое количество сельскохозяйственных земель требует спасения и временной передышки от непутевого использования. Да и земель, несущих потенциальную угрозу здоровью человека из-за химического загрязнения, у нас тоже хватает.

Сейчас трудно говорить, как порядок консервации повлияет на стоимость земли, ведь сложно оценить общую площадь подобных участков (это еще предстоит решать на местах, не закрывая глаза на проблемы). Однако для понимания: в Украине под хозяйственное использование занято 92% территории, а уровень распаханности составляет более 54%. В отдельных регионах этот показатель перевалил за 90%. По разным данным, химически загрязненными и малопродуктивными в Украине могут быть от 15 млн до 18 млн га земель.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости