ТОП-изменения в медицинском праве 2020 и ожидания 2021

Ольга Троценко
Член Ассоциации юристов Украины
Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay

Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay

Учитывая принятие большого количества законодательных актов в медицинской сфере в течение 2020 в связи с пандемией, трудно выделить топ-перечень изменений, ведь все медицинские учреждения сконцентрировали свою деятельность на противостоянии распространению COVID-19 и оказании помощи больным.

Поэтому законодатель взял за основу для внесения изменений именно всемирную проблему — преодоление коронавируса, которая требует немедленного решения.

Одним из основных документов по противодействию пандемии, который устанавливает определенные ограничения, стало постановление КМУ № 641 от 22 июля 2020 «Об установлении карантина и внедрении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Telegram Logo

Данное постановление регламентирует порядок установления противоэпидемических мероприятий. Правительство несколько раз пыталось запретить проведение плановых операций из-за распространения пандемии, но, в конечном итоге, этого не сделало.

Этот запрет мог бы нанести значительный ущерб пациентам, состояние здоровья которых значительно ухудшилось бы из-за непроведения необходимых операций, а медработники получили бы моральное давление со стороны пострадавших. Ведь пандемия не является поводом для пренебрежения другими тяжелыми заболеваниями.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Важные изменения произошли во время второго этапа реформирования медицины с 1 апреля 2020 года. Во-первых, это введение обязательных электронных медицинских записей для всех учреждений здравоохранения, имеющих контракт с Национальной службой здоровья Украины (далее — НСЗУ).

Электронная медицинская запись является составной информации о пациенте, которую собирают в медицинском учреждении, хранят в медицинской информационной системе и отправляют в Центральную базу данных.

Требование о переходе на электронный документооборот внесено в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, квалификационных характеристик и должностных инструкций специалистов здравоохранения.

Данное нововведение значительно облегчит процедуру предоставления медицинских услуг, а именно: упростит введение медицинской документации, обеспечит непрерывный доступ врачей к информации о пациенте, необходимой для предоставления медицинских услуг, а главное, обеспечит невозможность подделки или «переписывания» данных о лечении и диагностике пациента.

Все свои действия врач продолжит фиксировать в медицинских формах — в электронных медицинских записях. Делать это он должен в соответствии с установленными инструкциями, соблюдая требования нормативных документов.

Во-вторых, изменилась процедура финансирования медицинских учреждений, заключивших договор с НСЗУ. Медицинские услуги, в рамках программы медицинских гарантий, будут оплачиваться НСЗУ по прямым договорам с медучреждениями.

Согласно п. 4 постановления КМУ №65 от 5 февраля 2020 «Некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году и I квартале 2021», программа медицинских гарантий включает пакеты медицинских услуг, связанные с предоставлением по принципу экстерриториальности:

  • 1) экстренной медицинской помощи;
  • 2) первичной медицинской помощи;
  • 3) вторичной (специализированной) медицинской помощи;
  • 4) третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;
  • 5) паллиативной медицинской;
  • 6) медицинской реабилитации;
  • 7) медицинской помощи детям до 16 лет;
  • 8) медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Но НСЗУ оплачивает только предоставление медицинских услуг, а не другие расходы (покупка лекарств, проезд и прочее).

Бесплатные медицинские услуги делятся на экстренную медицинскую помощь и плановую. Оказание экстренной медицинской помощи и, если необходимо, госпитализации оплачивает НСЗУ всем пациентам, нуждающимся, даже тем, у кого не подписана декларация с семейным врачом.

В отличие от экстренной, для предоставления бесплатной плановой помощи обязательным элементом является декларация с семейным врачом, чтобы НСЗУ могла видеть все детали о состоянии здоровья больного в электронной базе и все необходимые услуги для него, которые входят в программу медицинских гарантий.

НСЗУ выделила пять шагов для получения бесплатной плановой медицинской помощи:

  • 1. Получить электронное направление от вашего врача.
  • 2. Выбрать лечебное учреждение и необходимого вам врача.
  • 3. Записаться на прием.
  • 4. Получить медицинскую помощь, которую оплатит НСЗУ.
  • 5. В случае некачественного оказания медицинских услуг или вымогательства врачом любых средств за проведенное лечение, подать жалобу в НСЗУ.

В-третьих, медицинские учреждения, оказывающие вторичную медицинскую помощь, также перестали быть бюджетными учреждениями и стали неприбыльными предприятиями. Ведущим законом для них стал Хозяйственный кодекс Украины.

Отныне медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, также, как и первичное звено, имеют возможность самостоятельно распоряжаться собственными средствами, составлять план действий, необходимых для эффективного функционирования учреждения, обновлять оборудование, устанавливать зарплаты медработникам и прочее. То есть, произошла полная автономизация медицинских учреждений.

Что касается изменений, запланированных на 2021 год, следует отметить, что НСЗУ начала разрабатывать программу медицинских гарантий 2021, основным тезисом которой является приближение медицинской помощи к пациенту.

Основными путями реализации является развитие амбулаторного уровня оказания помощи: лечение больных туберкулезом после выписки из больницы на амбулаторном уровне, внедрение мобильной психиатрической помощи, расширение государственной программы реимбурсации «Доступные лекарства» и развития медицинской реабилитации.

В 2021 в реимбурсацию предлагают включить препараты для лечения шизофрении, аффективных расстройств, в том числе депрессии, невротических расстройств и эпилепсии. Развитие медицинской реабилитации заключается в помощи пациентам с соматическими заболеваниями, требующих значительных средств: инфаркт, инсульт, онкологические заболевания и послеоперационная реабилитация.

Также в связи с проведением вакцинации от коронавируса, запланированной на 2021, был разработан проект Национального плана внедрения вакцины против COVID-19 и проведение массовой вакцинации. Поэтому в 2021 году нам следует ожидать и соответствующих изменений в законодательстве, которые могут касаться установления цен на вакцину и алгоритма действий на проведение вакцинации.

Итак, можно сделать вывод, что большинство изменений в медицинском праве в течение 2020 года и те, которые планируются на 2021, направлены на ликвидацию COVID-19 и увеличение финансирования медицинских учреждений.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости