Facebook Pixel

Радуцкий высказался о запуске страховой медицины: «Не ранее 2023 года»

Фото: «Радио Свобода»

Фото: «Радио Свобода»

Если будут выполнены определенные условия, то страховая медицина начнет работать в Украине через три года. При этом гарантированный минимум бесплатных медицинских услуг для украинцев будет сохранен.

Об этом сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, член фракции «Слуга народа» Михаил Радуцкий в эфире «Радио Свобода».

«Мы не говорим, что отменим финансовые гарантии. Это «универсальное покрытие», и оно должно быть. Страховка будет покрывать то, что не вошло в гарантии. Мы хотим не ошибиться. Нужно выбрать ту модель, которую мы финансово и качественно можем иметь в Украине», – отметил он.

Telegram Logo

Соответствующий законопроект может появиться в 2020 году.

Радуцкий назвал вывод зарплат украинцев из тени одним из необходимых условий для запуска страховой медицины.

Контекст. О необходимости введения страховой медицины в Украине говорят уже не первый год. В декабре 2014 года, представляя программу действий правительства, тогдашний премьер Арсений Яценюк заявлял, что в Украине будет введено медицинское страхование. О сроках, в которые это планируют осуществить, он не сказал. Введение в Украине страховой медицины невозможно без реформирования сети лечебных учреждений и изменения модели их финансирования, говорил тогдашний министр здравоохранения Александр Квиташвили.

В январе этого года Радуцкий сказал, что уже в апреле 2020-го стартует очередной этап медицинской реформы, начатой при прошлой власти. Реформа предусматривает переход на новую модель финансирования десятков медуслуг, за которые больницам напрямую будет платить Нацслужба здоровья.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости