Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Топ-5 ударов по украинской промышленности в 2022 году

Проблемы для украинской промышленности в 2022 году

Проблемы для украинской промышленности в 2022 году

В военный 2022 год уплаченные перерабатывающей промышленностью в госбюджет налоги и сборы уменьшились на 22,2%, или 44,3 млрд грн. Это косвенно указывает на величину потерь в отрасли.

Прямые потери металлургов оценили аналитики «Метинвест СМЦ»: емкость рынка в натуральном выражении по итогам года снизилась на 55%. В денежном выражении объем рынка упал на 46%. Денежные потери оказались меньше за счет существенной девальвации гривны во втором полугодии.

The Page рассказывает о пяти главных ударах, которые обрушились на украинскую промышленность в 2022 году.

Потеря активов из-за разрушений и оккупации

По оценкам Киевской школы экономики, прямые потери активов предприятий и промышленности в денежном выражении по состоянию на 1 сентября составили $9,9 млрд, или 7,8% общей суммы потерь экономики, оцениваемых в $127 млрд.

Например, черная металлургия потеряла примерно треть своих активов. Разрушены «Азовсталь» и ММК им. Ильича — второй и третий по размерам металлургические комбинаты Украины, которые производили 40% стали в стране. Поврежден и остановлен Авдеевский коксохим. Осенью частично пострадал и крупнейший в стране металлургический комбинат – «АрселорМиттал Кривой Рог». Остальные предприятия сократили загруженность на 50% и более.

Важнейшие проблемы бизнеса

Важнейшие проблемы бизнеса

Разрушение производственных мощностей и инфраструктуры усилили негативные ожидания перспектив промышленными предприятиями: индекс ожиданий сектора в ноябре снизился до 44,1 (в октябре – 45,8).

Дефицит и перебои с поставками электроэнергии

Все украинские промышленные предприятия страдают от перебоев с электроснабжением. Особенно тяжело тем, у кого непрерывный цикл производства.

Перебои в электроснабжении стали второй по значимости проблемой бизнеса после роста цен (по данным Института экономических исследований, их указали 51% респондентов). Из-за дефицита электроэнергии фактически остановили работы и имеют существенные потери 18% респондентов, 28% отмечают падение оборотов (данные компании Advanter).

Отключения электроэнергии привели к замедлению восстановления ряда направлений пищевой промышленности (молоко- и мясопереработки). Работающие химические заводы не спешат восстанавливать мощности, опасаясь потерь из-за проблем с элнктроэнергией. Низкий спрос на жилье, увеличение производственных затрат и перебои с электроэнергией сдерживают строительные работы и производство стройматериалов.

Нестабильность электроснабжения ухудшила настроения бизнеса и привела к пересмотру макроэкономических прогнозов.

Необходимость изменения логистики

В условиях войны многие предприятия столкнулись с тем, что разрушились традиционные цепочки поставок сырья и комплектующих, а также сбыта готовой продукции. Пришлось оперативно выстраивать и отлаживать новые.

При этом существенно выросли в себестоимости транспортные издержки, а существующие транспортные и экспортные каналы часто не в состоянии удовлетворить новый спрос.

До полномасштабного вторжения РФ 60% железной руды, 80% чугуна и стальной продукции экспортировалось через морские порты. С началом боевых действий украинские порты оказались заблокированными, металлоторговые компании переключились на Гданьск, Гдыню, Роттердам, Гамбург и другие порты. Металл в Турцию отправляют через дунайские порты.

Но довезти металл до этих портов можно только по железной дороге. Соответственно возросла нагрузка на пункты пограничного контроля, пропускная способность которых не рассчитана на такие объемы. Из-за разной ширины железнодорожной колеи в Украине и ЕС увеличились очереди железнодорожных вагонов на границах. В ноябре среднее время простоя вагонов там составляло 11 дней, в июне было до 60 дней.

Среднее расстояние до порта отправления для экспортеров выросло в пять раз, а расходы на доставку в порт назначения – в три — четыре раза.

Кризис на рынке автомобильного топлива

В первые недели полномасштабной войны Украина потеряла почти все источники получения нефтепродуктов: отечественные НПЗ и нефтебазы были разрушены, а поставки из России и Беларуси прекращены. В этих условиях правительство какое-то время продолжало попытки ручного регулирования рынка, которые привели к возникновению огромного дефицита. Поэтому вскоре практически все ограничения для участников рынка отменили и ввели налоговое стимулирование.

Динамика производства стали, чугуна и проката

Динамика производства стали, чугуна и проката

В результате за несколько недель ситуация не только стабилизировалось, но и исчез дефицит топлива. Правда, его цена с начала года выросла на 65%. В результате многие промышленные производители и поставщики услуг получили существенный довесок к себестоимости. Но создание более устойчивого топливного рынка и обретение нефтяной независимости от РФ, вероятно, оправдывает эти инвестиции.

Нехватка финансирования

Согласно данным опроса, проведенного НБУ, предприниматели всех отраслей главным препятствием для работы сейчас называют нехватку финансирования всех видов. Коммерческие кредиты банки выдают весьма неохотно, облигационные займы и допэмиссии невозможны.

Доступное сейчас финансирование промышленности, как и любого другого бизнеса, пока можно получить только от государства:

  • программа «Доступные кредиты 5-7-9%», которая позволяет привлечь до 60 млн грн под 0% на период действия военного положения плюс один месяц после его окончания. Недавно ее расширили на предприятия, разрушенные в результате боевых действий. Предприниматели смогут получить кредит на восстановление производственных мощностей под 9% на срок до пяти лет на сумму до 60 млн грн;
  • грантовая программа поддержки бизнеса «єРобота». В ее рамках в 2022 году фактически выплачены гранты 2 530 получателям на общую сумму свыше 1,5 млрд грн, в том числе: микрогранты – 2 319 получателям на сумму 542,7 млн грн; гранты перерабатывающим предприятиям – 178 получателям на сумму 958,6 млн грн.

Компании среднего и крупного бизнеса могут рассчитывать на поддержку международных институциональных инвесторов. ЕБРР в 2022 – 2023 годах инвестирует в Украину до 3 млрд евро, часть из которых направят в частный сектор. Аналогичные планы имеют и другие институциональные инвесторы.

Также постепенно начинает работать механизм поддержки украинского экспорта через инструменты Экспортно-кредитного агентства (ЭКА). По состоянию на конец сентября 2022 года профинансировано страхование 24 кредитных контрактов на 70 млн грн. Лимит кредитования контрактов через ЭКА сейчас составляет 20 млн грн, что явно мало даже для небольших компаний.

В условиях войны особо важным становится страхование военных рисков. Украина договорилась с принадлежащим группе Всемирного банка Многосторонним агентством по гарантированию инвестиций (MIGA) о запуске соответствующего пилотного проекта на сумму $30 млн. Пока проект работает только для иностранных компаний.

Согласно планам Минэкономики, в 2023 году сумма страхования через механизм MIGA может быть увеличена до $1 млрд. Также Украина начинает привлекать к аналогичному страховому механизму и других партнеров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости