Facebook Pixel

«Доступные кредиты 5-7-9%»: на что берут кредиты украинские бизнесмены во время военного положения

Автор

С начала действия военного положения украинцы получили от банков более 68 млрд грн кредитов в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%». В гоосударственном Укргазбанке подсчитали, в каких регионах, сколько и на какие нужды берет кредиты украинский малый и средний бизнес (МСБ) чаще всего.

Более 16 тыс. кредитных договоров заключил МСБ во время полномасштабной войны

Несмотря на войну бизнес не перестает искать возможности для развития. По данным Фонда развития предпринимательства, с 24 февраля в рамках госпрограммы предприниматели заключили более 16 тыс. кредитных договоров.

QuoteУкргазбанк ежедневно предоставляет 6 кредитов по программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

В частности, из 44 банков — участников программы один только Укргазбанк выдал более 7 млрд грн кредитов на нужды МСБ. В среднем для банка это 6 кредитов в день. Общий прирост кредитного портфеля МСБ составил 32%.

Количество кредитов по регионам

По статистике Укргазбанка, кредитные соглашения по программе «Доступные кредиты 5-7-9%» с начала полномасштабной войны чаще всего заключали в Одесской и Днепропетровской областях. Жители этих регионов взяли в Укргазбанке по 93 кредита.

Следующие в пятерке лидеров: Киевская область – 76 кредитов, Кировоградская – 68 кредитов, Львовская – 65 кредитов. Прогнозируемо меньше кредитов предприниматели оформили в Херсонской области — 2 соглашения.

Аграрии – лидеры среди заемщиков

Наибольшее количество кредитов брали компании в сфере сельского хозяйства – 50,8% всех льготных кредитов. С начала действия военного положения украинский аграрный бизнес получил более 25 млрд грн льготных кредитов, из которых 3,56 млрд грн – в Укргазбанке, где средняя сумма кредита составила около 7,5 млн грн. Чаще средства брали на приобретение и модернизацию техники для посевной кампании.

Наибольшее количество агрокредитов Укргазбанк выдал в Одесской области – 60 кредитов. Далее следуют Днепропетровская и Черкасская области (48 и 42 кредита соответственно).

На что еще брали кредиты украинцы

Кроме денег на сельскохозяйственные нужды, с начала полномасштабного вторжения украинцы брали в Укргазбанке:

  • кредиты на поддержку бизнеса в военное время для предотвращения российской агрессии и преодоления ее последствий – 3,04 млрд грн;
  • антиковидные кредиты – 563 млн грн;
  • кредиты на рефинансирование – 30 млн грн;
  • инвестиционные кредиты – 19,67 млн грн.

В банке отмечают, что запросы на инвестиционное, антикризисное кредитование и рефинансирование со стороны МСБ уменьшились в десятки раз в сравнении с 2021 годом.

Кредиты «5-7-9%» на восстановление производства

На программу «Доступные кредиты 5-7-9%» в проекте бюджета на 2023 год предусмотрено 16 млрд грн. Государство будет оказывать финансовую поддержку украинскому МСБ для восстановления частично или полностью разрушенных производственных мощностей.

Согласно решению, принятому правительством 14 октября 2022 года, предприниматели смогут получить кредит под 9% сроком до 5 лет на сумму до 60 млн грн. Выполнение обязательств по таким кредитам будет частично обеспечивать государственная гарантия.

Quote«Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» и далее будет существенным и действенным инструментом поддержки украинского бизнеса во время войны. Нынешняя тенденция позволяет спрогнозировать, что среди наших клиентов, кроме финансирования оборотного капитала, будет расти спрос на кредиты на инвестиционные цели. Они будут направлены на модернизацию и возобновление производственных мощностей, пострадавших от боевых действий; релокацию предприятий; запуск новых направлений деятельности по выходу на новые рынки», – комментируют в Укргазбанке.

Об Укргазбанке

Укргазбанк – первый участник программы «Доступные кредиты 5-7-9%», которая играет значительную роль в поддержке малого и среднего бизнеса Украины. Банк продолжает предоставлять доступное финансирование для украинского бизнеса по государственной программе. Кредитные средства можно получить на любые цели, предусмотренные условиями программы.

Подробную информацию можно получить в центре поддержки бизнес-клиентов по бесплатному телефону: 0800-305-305 или в отделениях Укргазбанка.

К началу сентября бизнес в Украине уже получил доступные кредиты на 138 млрд грн. Каждый восьмой предприниматель ожидает рост бизнеса в 2022 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉