Facebook Pixel

Каждый восьмой предприниматель ожидает рост бизнеса в 2022 году – исследование

Сейчас производятся различные социологические замеры, позволяющие оценить состояние украинских предприятий, особенно малого и среднего бизнеса (МСБ), в условиях войны. Одно из исследований регулярно проводит агентство Advanter Group с партнерами. Последний по времени опрос проводился в ноябре. The Page рассказывает о наиболее важных положениях этого исследования.

Состояние деловой среды в Украине

Индекс активности бизнеса UBI сейчас составляет 30 пунктов из 100 возможных. В ноябре он несколько упал в сравнении с сентябрем, однако стал выше, чем был в июне – июле. Снижение индекса в ноябре свидетельствует об ухудшении ожиданий бизнеса относительно быстрого улучшения экономической ситуации. Падение наблюдается фактически по всем показателям, по которым измеряется UBI: количество заказов, запасы, найм персонала, выпуск продукции или объем предоставленных услуг.

Динамика Индекса активности бизнеса UBI

Динамика Индекса активности бизнеса UBI

Деловая активность в ноябре

В ноябре почти 32% респондентов заявили, что полностью или почти полностью прекратили работу после 24 февраля. Это самый низкий показатель с начала проведения опросов в марте. В частности, в апреле не работали частично или полностью 56% предприятий, в июне – 47%, в сентябре – 34%.

В ноябре 9% предприятий отметили увеличение объемов работ в сравнении с довоенным периодом – это наибольший показатель с начала исследований. Доля таких предприятий постепенно растет.

Оценки текущего состояние бизнеса

Оценки текущего состояние бизнеса

Как бизнес оценивает перспективы 2022 года

Большинство предприятий по состоянию на ноябрь прогнозирует снижение объемов бизнеса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 74%. Среди них 20% ожидают падение до 20% и менее объемов прошлого года, 23% – до 20 – 50%, 21% – до 50 – 80%. При этом 13% прогнозируют рост бизнеса.

Ожидаемый бизнесом объем реализуемой продукции в 2022 году составляет 63% прошлогоднего объема. При этом самые высокие ожидания имеет средний бизнес (77%), а самые низкие – микробизнес (55%). Эти показатели медленно, но стабильно улучшаются с марта.

Какими видами госпомощи пользуется бизнес

Какими видами госпомощи пользуется бизнес

Что происходит с персоналом на предприятиях МСБ

Бизнес начинает возвращать сотрудников и создавать новые рабочие места. Доля персонала, сокращенного на текущий момент, в ноябре уменьшилась до 25% (в сентябре было 28%), однако это больше показателя июня (20%). В целом по состоянию на ноябрь сокращено 1 млн 155 тыс. работников, и это меньше показателя сентября. Еще 14% приходится на скрытую безработицу, но есть тенденция к ее снижению в сравнении с июнем.

Более половины предприятий за последние восемь месяцев не нанимали новых работников.

Развитие экспорта в условиях войны

Одной из стратегий преодоления негативного влияния войны для украинского бизнеса является развитие экспорта. По состоянию на ноябрь 27% опрошенных предпринимателей уже являются экспортерами, еще 17% заявили, что планируют развивать это направление.

Главные препятствия, мешающие бизнесу развивать экспортное направление:

  • отсутствие знаний, опыта и кадров;
  • несоответствие продукции/услуг требованиям внешних рынков;
  • отсутствие экспертизы в международных продажах.

При этом большинство опрошенных предприятий (63%) готовы инвестировать в выход на внешние рынки.

Что мешает развитию экспорта

Что мешает развитию экспорта

Основные препятствия, с которыми сталкиваются компании при экспорте: сложности с поиском заказов, финансовые и логистические проблемы. При этом значительная часть респондентов также отмечают недостаточную информированность о внешних рынках, низкий уровень владения иностранными языками и недостаточную экспертизу в международном маркетинге и продажах.

К топ-5 направлениям поддержки развития экспорта респонденты отнесли:

  • поиск партнеров;
  • помощь в финансировании и страховании;
  • помощь в организации продаж за рубеж;
  • доступ к исследованиям внешних рынков;
  • помощь в обеспечении соответствия требованиям внешних рынков.

Что мешает бизнесу восстанавливаться

В ноябре бизнес назвал такие основные препятствия для своего восстановления:

  • непрогнозируемость развития ситуации в Украине;
  • финансовые проблемы;
  • недостаточное количество платежеспособных клиентов в Украине.

В сравнении с сентябрем выросло значение непрогнозируемости, но сократились значения двух других основных препятствий. Также несколько выросли значения таких препятствий, как:

Топ-10 проблем бизнеса

Топ-10 проблем бизнеса

Ключевой проблемой во взаимоотношениях с властью бизнес назвал блокирование налоговых накладных, а также задержку с логистикой на границе (очереди на пунктах пропуска) и отказ в доступе к государственным программам поддержки (гранты, кредиты «5-7-9%» и т. п.).

Отключения электричества оказывают существенное влияние на работу бизнеса. 48% опрошенных заявили о снижении оборотов по этой причине на 20% и более, в частности, 9,5% предприятий потеряли около половины оборота, еще 7,5% потеряли до 80%, а 8% практически остановились.

Приоритетные задачи для правительства – мнение бизнеса

Приоритетной задачей для правительства 65% предпринимателей считают борьбу с коррупцией. Также важны доступ к кредитным ресурсам и их удешевление, реализация налоговой и судебной реформы.

Большинство респондентов (75%) отметили, что в условиях войны необходимо продолжение дерегуляции деятельности бизнеса. Главной отраслью, нуждающейся в дерегуляции, респонденты считают строительство.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что бизнес-сообщество недостаточно вовлечено в процессы разработки и принятия управленческих решений, направленных на упрощение регуляторной среды.

Главные проблемы бизнеса в отношениях с властью

Главные проблемы бизнеса в отношениях с властью

Справка. Исследование проведено Advanter Group совместно с Центром развития инноваций, Офисом по развитию предпринимательства и экспорта, проектом «Дия.Бизнес» при поддержке ряда министерств, Государственной регуляторной службы и коалиции бизнес-сообществ за модернизацию Украины.

Метод исследования – онлайн-анкетирование руководителей и владельцев бизнеса.

Опрос проводился с 9 по 17 ноября. Обработано 504 анкеты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉