Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Бизнесу в Украине в следующем году будет очень тяжело — исследователь

Татьяна Сытник

Татьяна Сытник

Следующий год может стать для бизнеса в Украине очень тяжелым. Об этом рассказала исследователь, партнер аналитической компании CBR Татьяна Сытник в интервью SPEKA media.

По ее словам, сейчас большинство украинских предприятий адаптировались к ситуации и продолжают работать.

Quote«Большая часть предприятий продолжают работать. Конечно, не на полную мощность, но работают на уровне 75 — 90%. Это говорит о том, что бизнес имеет ресурс благодаря тому, что 2021 год был неплох для украинских заказчиков. К сожалению, здесь нужно понимать, что следующий год может быть гораздо труднее. Потому что сейчас бизнес еще использует ресурс, который был до этого», — пояснила исследователь.

При этом было отмечено, что малый и средний бизнес более гибок, чем крупный, однако пока имеет меньше ресурса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Раньше, в мирное время, украинская экономика развивалась и за счет крупного бизнеса, и за счет малого и среднего. Их вклад в ВВП был примерно одинаков. Но всегда малый и средний бизнес мечтали о масштабировании. То есть хотели получить преимущество на масштабе… Однако сейчас это преимущество потеряло смысл. Напротив, преимуществом стала мобильность, гибкость, компактность. Таким образом проявляется преимущество малых предприятий за счет их гибкости», — пояснила Татьяна Сытник.

Она также рассказала, что в настоящее время бизнес движется от неопределенности к оценке рисков, и это объяснила адаптацию бизнеса.

Quote«Бизнес адаптируется, потому что видит, что есть риски. То есть не стоит держать большие склады — это опасно. Не стоит размещать здесь производство — возможно, лучше перенести его в какое-нибудь безопасное место. Одна из стратегий, но это больше для крупных компаний, — строительство новых мощностей или аренда их на границе с Польшей, перестройка в более безопасных местах. Следовательно, это переход от полной неопределенности, которая не поддается какому-либо количественному определению… Сейчас уже есть риски, которые понятны, которые при необходимости можно количественно измерить, и соответственно это уже стимулирует какую-то стратегию, какие-то действия по уменьшению этих рисков. Поэтому бизнес адаптируется», — подчеркнула партнер аналитической компании CBR.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости