Станет ли выгоднее инвестировать в недвижимость после коронакризиса

Андрей Бойко
исполнительный директор и основатель GARANT Эмиграционный Центр

Приведут ли пандемия коронавируса и сопутствующий экономический кризис к повышению спроса на покупку недвижимости в рамках инвестиционных программ?


Консультанты по иммиграционным вопросам сообщают об увеличении потока звонков и электронных писем, которые нетипичны для этого времени года. Все чаще интерес к двойному гражданству проявляют граждане «первого мира».

Многие из них стали свидетелями того, что их свобода передвижения строго пресекается, с чем они ранее не сталкивались и не ожидали столкнуться. Те, кто раньше не считали необходимым иметь второй паспорт, теперь размышляют над его оформлением.

Telegram Logo

Таким образом, спрос определенно сохраняется.

В то же время многие инвесторы (что интересно, именно те, кто имел значительную долю акций) отзывают свои заявления. Они не такие богатые, как месяц назад, и многие из них опасно неликвидные. Потенциальные заявители этой категории считают, что сейчас не время тратить деньги.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Другие инвесторы принимают решение повременить с воплощением своих планов не из-за нехватки денег, а потому, что ожидают выгодные предложения на рынке недвижимости в течение ближайших месяцев и не хотят заключать сделки на пике рынка. Это разумный шаг.

Но даже перед лицом неизбежности глобальной рецессии падение номинальных цен на жилье еще не решено.

В условиях экономического спада (при прочих равных условиях) цены на недвижимость должны упасть, поскольку значительная часть населения обеднеет из-за потери дохода и падения стоимости портфелей.

Если кратко, то ухудшение экономических перспектив оказывает понижательное давление на стоимость почти всех видов активов, которые не являются активами-убежищами, такие как казначейские ценные бумаги.

В условиях текущей нестабильности

За последние недели центральные банки по всему миру, собственно, взяли на себя обязательство печатать неограниченное количество фиатных денег, в то время как правительства инициируют пакеты помощи на триллионы долларов. Чистый эффект таких мероприятий состоит в том, что в настоящее время предложение денег увеличивается очень высокими темпами.

Даже перед лицом неизбежности глобальной рецессии падение номинальных цен на жилье еще не решено.

Когда в обращение поступают новые доллары, то все существующие доллары несколько теряют стоимость в реальном выражении. То есть происходит инфляция денежной массы (не путать с инфляцией потребительских цен).

Крупные многонациональные банки, которые находятся ближе к источнику недавно созданных денег, имеют привилегии первыми тратить их и занимать — до того, как они попадут в общий оборот. Это означает, что они могут потратить деньги, прежде чем они потеряют свою ценность.

Увеличение количества наличных денег в обращении (при отсутствии новых продуктов и услуг, поступающих на рынок) оказывает повышательное давление на номинальные цены.

Изменение номинальных цен на жилую недвижимость в течение ближайших нескольких месяцев зависит от того, что окажется сильнее: понижательное давление из-за меньшей экономической активности или повышающее давление из-за количественного смягчения.

Три возможных сценария того, что может произойти с номинальными ценами на недвижимость в мире:

1. Понижательное ценовое давление от снижения экономической активности оказывается сильнее, чем исходное ценовое давление от печати денег. В таком случае цены на недвижимость даже в номинальном выражении упадут.

2. Выходное ценовое давление сильнее, чем понижающее. В таком случае цены на недвижимость в номинальном выражении будут расти.

3. Две противоположные силы оказываются примерно равными. В таком случае цены на недвижимость останутся на прежнем уровне. Во всяком случае, в номинальном выражении.

Так или иначе, а цена на жилье в реальном выражении (то есть с поправкой на инфляцию) в ближайшем будущем, без сомнения, упадет. Вероятнее всего, в номинальном тоже.

Но если вы владеете большой суммой наличности на момент обвала, то лучше воспользоваться ею для покупки материальных активов в ближайшее время, поскольку реальная стоимость ваших сбережений падает с каждым днем.

«Но разве доллар не становится сильнее?»

Относительно других фиатных валют — да. Относительно товаров — нет. Относительно фиатных валют доллар может быть одним из лучших вариантов в ближайшей перспективе, но только потому, что другие валюты теряют свою ценность в реальном выражении еще быстрее, чем доллар. От активов, которые можно поставлять в неограниченном количестве, пытаются избавиться как можно быстрее.

Есть еще один фактор, повышающий привлекательность инвестиций в недвижимость за рубежом.

Снижение цен

В долгосрочной перспективе (поскольку все денежные единицы постепенно теряют ценность) программы инвестиционного гражданства во всем мире будут повышать свои минимальные инвестиционные требования, чтобы приспособиться к инфляции.

QuoteДругие валюты теряют свою ценность в реальном выражении еще быстрее, чем доллар.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то прямо сейчас есть малые страны и развивающиеся, которые предлагают паспорт за инвестиции и нуждаются в деньгах сегодня.

Прежде всего, те, чья экономика зависит от туризма. Некоторые из этих стран уже начали предлагать скидки на процедуры дью-дилидженс и государственные сборы.

В ближайшем будущем аналогичных предложений ожидается еще больше.


Вывод. Итак, станут ли инвестиции в недвижимость более привлекательными из-за кризиса? Если «более привлекательные» – это «дешевле», то ответ — да. И причины таковы:

1) цены на недвижимость упадут в номинальном выражении;

2) цены на недвижимость упадут в реальном выражении;

3) денежные средства станут менее ценными из-за количественного смягчения;

4) принимающие страны, которым нужны деньги, будут предлагать скидки.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости