Социальная ответственность бизнеса в условиях пандемии

Екатерина Белорусская
президент международного благотворительного фонда Parimatch Foundation

Кризис обострил проблемы медицины и сплотил неравнодушных, готовых помочь в их решении. Сегодня социальная ответственность стала как никогда актуальной, и тенденция ее популяризации — одно из немногих позитивных последствий эпидемии.

Как бизнес помогает стране переживать сложный период и почему это выгодно для него в первую очередь?


Кто должен поддерживать медицину в кризисный период — государство, бизнес или фонды?

Очевидно, что в первую очередь поддержку должно оказывать государство. Но неполноценным процесс делают и экономическая ситуация в стране, и несовершенство системы здравоохранения.

Telegram Logo

Пандемия еще больше обострила эти проблемы. Нехватку аппаратов ИВЛ ощущают столичные больницы, в регионах же ситуация близка к плачевной.

Сейчас все чувствуют, что нужно помогать, это тот момент, когда нельзя стоять в стороне. Украинский бизнес один за другим стал делать свой вклад в борьбу с распространением вируса.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Безусловно, активная социальная позиция в тяжелые времена — огромный бонус к имиджу. Помощь в борьбе с COVID-19 сейчас стоит на первом плане, и она оставит свой позитивный отпечаток на репутации компании.

Здесь основной вклад может сделать крупный бизнес, потому что малый и средний сам в категории тех, кто пытается удержаться на плаву и кого нужно поддерживать.

Должен ли бизнес изменять свой вектор КСО

Каждый бизнес выбирает какую-то социальную нишу для себя, это нормально и правильно. Фокус необходим, ведь нельзя помочь всем сразу: нужно целенаправленно работать с одной проблематикой, чтобы в будущем получить эффект от своей деятельности и увидеть результат.

Но когда происходит такая форс-мажорная ситуация, как сегодня, то нужно проявлять гибкость и правильно расставлять приоритеты, даже в ущерб первоначальным планам и стратегиям.

Логично все силы и бюджеты направить на борьбу с пандемией, потому что от этого зависят жизни людей и благосостояние страны. Так проявляется социальный вклад бизнеса в общество, а также забота о своих сотрудниках, партнерах, потребителях.

Станет ли бизнес более ответственным после пандемии

Никогда ранее в Украине не говорили так много о КСО: ежедневно в новостях можно услышать о вкладе бизнесменов в борьбу с эпидемией. И я надеюсь, что количество таких компаний продолжит расти.

Ведь именно сейчас ко многим приходит понимание того, что такое социальная ответственность и в чем ее ценность как для общества в сложный период, так и для имиджа компании в будущем.

Безусловно, кризис будет ощутим для всех без исключения, и помогать стране пережить эпидемию проще тем компаниям, которые и до этого крепко стояли на ногах. Поэтому я абсолютно не осуждаю тех собственников бизнеса, которые решили воздержаться от КСО, ведь у них может банально не хватать средств на операционную деятельность или выплату зарплат.

По моему мнению, сохранить людям заработную плату в такой тяжелый и кризисный период – это тоже социальная ответственность компании!

Но в то же время сделать вклад реально и без больших бюджетов, ведь ценность представляют и навыки: юридические, дизайнерские, организаторские и многие другие. Например, когда мы с фондом доставляли средства индивидуальной защиты для медиков в больницы, у нас были трудности с логистикой по городу.

Тут очень выручили волонтеры, которые на своих машинах вместе с сотрудниками фонда развозили вещи врачам, встречали посылки с СИЗ на почте в других городах, а затем доставляли их в опорные больницы.

Сейчас много людей хотят помочь в борьбе с вирусом. Если в вашей компании есть люди, которые готовы помогать, то можно собраться в волонтерский чат и делиться различными запросами на помощь от медиков, фондов, организаций. Часто нужна такая точечная поддержка, вроде оперативной доставки или развозки.

Личный кейс Parimatch Foundation

Эпидемия спровоцировала изменения во всех сферах, и мы также попали под их влияние. У фонда Parimatch Foundation был готов четкий план на весь 2020 год: запуск новых программ, спортивные активности, фестивали.

К сожалению, нам пришлось временно заморозить часть проектов, но, к примеру, выплаты стипендий подопечным программы «Так, я можу!» не прекратились.

Это инклюзивное направление, направленное как на предоставление равных прав каждому, независимо от физических возможностей, так и на спорт как на инструмент социализации.

В целом все активности, которые сейчас на стопе из-за невозможности проведения групповых занятий, будут восстановлены, как только ситуация стабилизируется. А пока у нас есть время, чтобы подготовиться еще лучше.

Мы переформатировали некоторые наши проекты под онлайн-формат. В Instagram фонда мы раз в неделю запускаем онлайн-зарядку от Parimatch Foundation, где украинские спортсмены вместе со своими детьми показывают набор полезных упражнений.

У наших подписчиков появилась возможность заниматься вместе со звездой спорта и привлекать к процессу детей. А если они будут делать эту зарядку три дня подряд и при этом выложат видео в сеть, то получат приятный подарок от фонда.

Ввиду сложившихся обстоятельств мы уже знаем, что в Украине будут сокращены бюджетные выплаты на нужды спорта, образования и культуры. Тенденция неутешительная, но ситуация вынуждает прибегать к таким мерам. Зато деятельность фонда будет более актуальной после эпидемии.

Школьники не хотят ходить на физкультуру, страдают от малоподвижного образа жизни, и это может привести к большим проблемам в будущем. Мы хотим внести свой вклад в эту сферу: работаем с учителями и родителями и уже готовим программу повышения квалификации учителей физкультуры.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости