Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Какие квартиры опасно покупать

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Существует много нюансов, на которые стоит обратить внимание перед оформлением сделки о покупке квартиры на вторичном рынке.

Это и частая смена владельцев, и беспокойные соседи, и большое число прописанных, и подозрительно низкая цена.

Советую изучить самые явные признаки вторичного жилья, покупка которого может вылиться в большие неприятности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

(1). Заманчиво низкая цена

Подозрительно низкая цена скрывает массу изъянов и проблемных моментов. Речь о том, когда квартиру предлагают с дисконтом 15-20% ниже рыночной цены.

Это могут быть как фактические изъяны в ремонте, в состоянии инженерных систем, в особенностях планировочных решений, так и юридические проблемы.

Подписывайтесь на нас в Google News!

К примеру, в квартире может быть прописан несовершеннолетний или мошенники, которые, воспользовавшись недееспособностью собственника, пытаются быстрее реализовать лот.

Если вдруг продавец еще и торопит вас, настаивает на задатке здесь и сразу, стоит очень внимательно и без спешки изучить все правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Сделать это лучше со своим юристом.

(2). Недееспособный владелец

Смотреть в оба нужно, если квартиру продает человек, который состоит на учете в психдиспансере или очень пожилой.

Сейчас распространенным видом мошенничества становится вариант, когда недвижимость продают собственники, опекуны недееспособного человека, а впоследствии такая сделка расторгается, покупатель остается без денег и квартиры.

Можно, конечно, обратиться в суд, в котором продавец будет утверждать, что вообще не помнит этой сделки и тем более факта передачи суммы денег.

Нужно точно убедиться в прозрачности сделки, сознательности владельца или доверенного лица и зафиксировать сделку с соблюдением всех правил. Опять же, в помощь ваш юрист.

(3). Третьи лица и скрытые наследники

Бывает, что после покупки выплывают третьи лица, которые претендуют на квартиру. Как правило, это бывшие супруги, наследники, отказники.

Важно получить нотариальное согласие супруга/супруги, что продавец в момент приобретения в браке не состоял, либо оформить нотариальное заявление.

Если брак был в момент оформления сделки, но о нем умолчали, а потом посыпались претензии, то это считается мошенничеством, которое уголовно наказуемо.

Очень внимательно стоит отследить историю с наследниками, причем не только первой очереди, но и более дальними родственниками. К тому же право на обязательную долю имеют просто лица (не родственники), находившиеся на полном обеспечении умершего.

Можно попросить нотариальное заявление от собственника, что в случае любых претензий третьих лиц он решит их самостоятельно. Лучше на берегу убедиться, что квартира чиста.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости