Facebook Pixel

Итоги недели: немецкий картель и санкции в отношении Facebook

Сергей Родлер
аналитик TeleTrade
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Состояние топ-10 богатейших людей в 2021 году увеличилось на $245 млрд, благодаря бурному росту акций технологических компаний. Дело в том, что 8 из них являются представителями сектора технологий, и лишь двое никак с ним не связаны: Бернар Рено — владелец Louis Vuitton и Dior, а также инвестор Уоррен Баффетт. К таким личностям как Джефф Безос (экс-глава Amazon) и Билл Гейтс (основатель Microsoft) в этом году присоединился генеральный директор Microsoft Стив Балмер, занявший 9 место в топе с состоянием в 101 млрд долларов.

Немецкий регулятор намерен оштрафовать Tesla за незаконное строительство в локации, где сейчас возводится новый автомобильный завод компании. Министерство окружающей среды обнаружило, что производитель построил резервуары на территории, на которую у него не было разрешения. Тем временем глава фирмы Илон Маск заявил о готовности запустить бета-версию обновленной системы автопилота Tesla Full Self-Driving.

Три немецких автопроизводителя: Daimler, BMW и Volkswagen были уличены в создании картельного сговора в области очистки выбросов дизельных автомобилей. BMW и Volkswagen были оштрафованы на общую сумму 875 млн евро. Daimler избежал наказания, так как сообщил Еврокомиссии о существовании сговора. По расчетам регулятора, размер штрафа в отношении компании мог бы составить 727 млн евро.

Telegram Logo

Тем временем американский Конгресс рассматривает пять новых законопроектов, которые должны будут усилить регулирование крупных технологических компаний. В частности, законодатели хотят принудить Facebook отделить Instagram и WhatsАpp, а также поделиться данными, собранными со своих пользователей, с конкурентами и другими приложениями.

Государственная администрация по регулированию рынка Китая наложит 22 штрафа размером в 500 тысяч юаней каждый (порядка $77 тысяч) на китайские высокотехнологичные компании, такие как: Alibaba (6 штрафов), Didi Global — сервис такси (8 штрафов) и Tencent Holdings — разработчик WeChat (5 штрафов). Сумма штрафа довольно небольшая в сравнении с размерами доходов компаний, но это из-за того, что это максимум, разрешенный антимонопольным законодательством. Связано это с ненадлежащим информированием властей о приобретении частей других компаний или создании совместных предприятий с партнерами. В официальной газете Пекина — Global Times связали действия регуляторов с накоплением этими корпорациями огромного объема данных о своих пользователях. Долгие годы в стране почти отсутствовал контроль за игроками электронной коммерции, но, по всей видимости, правительство решило исправить ситуацию.

v

Министр финансов Украины Сергей Марченко планирует договориться о долгосрочной финансовой поддержке со стороны США. Ранее американские гарантии позволили стране привлечь дешевые займы по ставке в 1,84% в 2014-2015 годах и 1,47% в 2016 году. Для сравнения, в апреле 2021 года Минфин разместил восьмилетние евробонды под ставку в 6,876% на сумму $1,25 млрд.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости