Facebook Pixel

Бизнес-аквариум: катастрофа с «Северным потоком – 2» и налогами

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

Как рассказал The Page источник, близкий к «Нафтогазу», в США значительно усилилась лоббистская работа немецкой и российской сторон по обеспечению запуска газопровода «Северный поток — 2». Особенно активно работа идет накануне встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена, которая запланирована на 15 июля.

Quote«Накануне пройдут переговоры Меркель и президента Владимира Зеленского, на которых немецкое руководство будет рассказывать о некой компенсации за строительство «Северного потока — 2». И если Зеленский с этим согласится, Меркель приедет в США с заявлением, что, мол, Украина уже на все согласна», — рассказал собеседник издания.

По его словам, цель Германии — добиться того, чтобы США сделали вид, что ничего не происходит. Единственное, что может остановить строительство газопровода, это введение санкций против любого покупателя газа из «Северного потока — 2». Это жесткие меры, на которые Америка, скорее всего, не пойдет.

Telegram Logo

Как только «Северный поток 2» заработает, Россия, вероятно, попробует создать в Украине форс-мажор, который сорвет транзит топлива, и, пользуясь этим, откажется платить по действующему сейчас договору Ship-or-pay. Когда «Газпрому» надо было отказаться оплачивать туркменский газ, на газопроводе из Туркменистана произошел взрыв. В Украине это также абсолютно реальный сценарий. Если «Северный поток — 2» заработает на полную мощность, Украина лишится $2 млрд доходов в год. Кроме того, это лишит Россию единственной экономической причины не начинать широкомасштабную военную кампанию за украинские территории.

Quote«Например, Венгрия, в случае если транзит газа через Украину полностью прекратится, уже может обеспечить себя через «Турецкий поток» и LNG-терминал в Хорватии. Еще пять лет назад такая ситуация была бы невозможна», — пояснил собеседник.

Еще одна тема, которую активно раскручивает Германия, выставляя Украину недостойным союзником США, которого не стоит защищать, — это тот факт, что санкции против Дмитрия Фирташа, на которых настаивали США, не работают.

Quote«Американское посольство довольно сильно давит на украинскую сторону с тем, чтобы против Дмитрия Фирташа были введены санкции. При этом тот факт, что Ostchem и «Региональная газовая компания» продолжают работать, раздражает США», — пояснил The Page собеседник, близкий к Офису президента.

По его словам, партнер Дмитрия Фирташа Сергей Левочкин, который напрямую встречается с послом США в Украине, предложил предпринимателю переоформить его активы на него и Юрия Бойко, чтобы обеспечить их стабильную работу на период санкций.

Еще одна новость — от источника The Page во фракции «Слуга народа». По его словам, депутаты намерены до осени убрать как минимум несколько пунктов из ресурсного законопроекта № 5600.

Quote«Скорее всего, будут удалены налоговые требования, которые призваны обязать застройщиков платить НДС по операциям с недвижимостью. Также, скорее всего, не будет проводиться индексация рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом, против чего выступают ассоциации мобильной связи. И, наконец, из документа, скорее всего, будут вычеркнуты нормы о налогообложении земли, полученной путем самозахвата», — рассказал собеседник издания.

При этом, по его словам, повышение рентной платы на железорудное сырье, несмотря на все аргументы (низкое качество украинского сырья, высокая стоимость его доставки до потребителей), пока остается без изменений. Все попытки внести коррективы в этот пункт наталкиваются на жесткое неприятие Банковой.

Quote«Более того, сомнительные пункты о недвижимости, самозахваченной земле и мобильной связи — это во многом дымовая завеса, позволяющая убрать эти тупые налоги, но оставить главное – фискальный удар по экспорту руды из страны», — пояснил собеседник издания.
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости