Facebook Pixel

Прекрасный сценарий для рынков

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Нас ждет короткая неделя

Оказывается, не только у нас праздники, выпавшие на выходные дни, переносятся на понедельник. В США тоже так поступают. И пока за океаном празднуют День независимости, с чем мы американцев и поздравляем, жизнь на финансовых и сырьевых рынках продолжается.

Понедельник начинается со снижения азиатских и европейских индексов и американских фьючерсов в ожидании того, чем закончатся переговоры ОРЕС+, что интересного явят финансовому сообществу протоколы последнего заседания ФРС и как далеко зайдет руководство Китая в расправе над технологическими компаниями.

Компартия наносит удар

Похоже, что руководство КНР всерьез обеспокоено ростом влияния технологических компаний в стране и не собирается с этим мириться. После того как многомиллиардный урок в наказание за непослушание и длинный язык получил Джек Ма и его компании, власти КНР начали расследование деятельности еще трех технологических гигантов: Didi Global, Full Truck Alliance Co. и Kanzhun Ltd, акции которых торгуются на Нью-Йоркской бирже.

Telegram Logo

Нужно отдать должное изобретательности властей Китая, которые к разным компаниям подбирают разные ключики: если IPO Ant Group Джека Ма было остановлено из антимонопольных соображений, то новые жертвы подозреваются в нарушении требований кибербезопасности и возможном разглашении персональных данных. Всем трем компаниям велено прекратить регистрацию новых пользователей, а Didi, крупнейшему в стране сервису по аренде и прокату автомобилей и велосипедов, а также услуг такси, — убрать свое приложение из всех Аpp Store.

И, как видите, все это происходит сразу же после недавних IPO. Естественно, реакция инвесторов была быстрой, но поскольку американский рынок сегодня закрыт, то первыми жертвами пали крупнейшие акционеры компаний: Soft Bank на торгах в Токио потерял 5,4%, Tencent в Гонконге упал на 4%. Еще одним из крупнейших акционеров Didi является Uber, но ему страдать придется завтра, когда откроются торги в Америке. Так что, как видите, игра в IPO – не такой уж надежный источник заработка, как об этом говорят многие брокеры. Акции падают, а продавать их нельзя — lock-up period не велит. Придется ждать и терпеть…

Страны ОРЕС+ никак не могут прийти к соглашению относительно объемов производства сырой нефти, начиная с августа. В 2020 году в разгар кризиса страны картеля согласились значительно сократить производство, чтобы не обрушить рынок. Согласно договоренностям, ограничения действуют до апреля 2022 года. Но с момента заключения соглашения страны уже несколько раз увеличивали объемы добычи. И в очередной раз в прошлую пятницу на заседании картеля было предложено увеличить объем добычи еще на 2 миллиона баррелей в день на период с августа по декабрь 2021 года.

В то же время было предложено продлить первоначальные ограничения в оставшемся объеме до конца 2022 года. И именно это не нравится ОАЭ, которые поддерживают увеличение добычи и не согласны с продлением ограничений до конца следующего года без пересмотра их первоначальной квоты в сторону увеличения. Естественно, остальные участники ОРЕС+ против, так как последствия пересмотра квот могут быть непредсказуемыми.

Переговоры продолжаются, но если сегодня-завтра компромисс не будет найден, уровни добычи не будут повышены, ведь решение должно быть принято единогласно. В условиях растущего спроса и ограниченной добычи придется готовиться к дальнейшему росту цен на нефть, которые уже перевалили за $76.

Прекрасный сценарий для рынков

После обнародования данных о рынке труда за июнь страсти по инфляции немного улеглись. Отчет продемонстрировал, что экономика восстанавливается, и это хорошо, но темпы восстановления не требуют немедленного вмешательства ФРС и ужесточения монетарной политики — а это еще лучше. Прекрасный сценарий для рынков: экономический рост при бесплатных деньгах – лучше не бывает! Думаю, что протоколы заседания FOMC, которые будут обнародованы на этой неделе, прольют больше света на оценку макроэкономических перспектив и, соответственно, возможное направление развития монетарной политики со стороны ФРС. Но, вероятнее всего, никаких сюрпризов ждать не стоит.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]
Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости