Facebook Pixel

Государственные инвестиции, Доверие и Украина

Генри Штеренберг
Президент World Trade Center Kyiv
Фото: WorldSpectrum/Pixabay

Фото: WorldSpectrum/Pixabay

Недавно сеть охватила очень интересная новость: публичные акции некоторых крупнейших мировых компаний, таких как Facebook, Tesla, Visa, Microsoft и Netflix, станут доступными местным инвесторам на украинском фондовом рынке. Несомненно, в целом это хороший знак, но его реальное влияние на украинскую экономику будет пустым. Где же новости о выходе отечественных компаний на украинские фондовые рынки?

Посмотрите публикации о котировке Нью-Йоркской фондовой биржи или NASDAQ — американские компании там в большинстве! Последние новости об украинском фондовом рынке смещают акцент с ключевых элементов: там должны регистрироваться украинские компании, чтобы инвесторы со всего мира могли свободно предоставить капитал, необходимый для их роста.

Почему компании вообще выходят на биржу?

Преимуществ множество. Среди основных причин — привлечение капитала для обеспечения роста, предоставление возможности вывести из компании доли для основателей и начальных инвесторов, использование акций для привлечения топовых руководителей высшего звена и даже использование акций в качестве капитала в слияниях и поглощениях. Но существуют и минусы публичности: расходы, регулирование, соблюдение требований, давление инвесторов на менеджмент и т. д.

Telegram Logo

Действительно ли Украине нужен фондовый рынок? На мой взгляд, нет. И вот почему.

Биржи были очень влиятельными в течение почти всего ХХ века. На сегодняшний день, в ХХI веке, ситуация кардинально отличается. Сейчас компании имеют больше возможностей для привлечения капитала, вообще никогда не выходя на биржу. Технологии, включая блокчейн, уже изменили операционную динамику финансовых бирж. В начале 90-х годов, когда я был биржевым маклером в инвестиционном банке Raymond James, распределение между заявками и предложениями на NASDAQ могло доходить до одного доллара, сегодня же распределение даже на пару центов — это редкость.

NYSE славилась своим «экспертом» на бирже, который руководил сторонами покупки и продажи акций для обеспечения стабильности. Сегодня все происходит в электронном виде. Кроме того, глобальные биржи криптовалюты, которые в скором времени будут представлять акции корпораций, нарушат текущий статус-кво вещей еще больше.

Рост и развитие отечественных компаний должен стать точкой фокуса для Украины, а фондовая биржа — лишь один из инструментов для обеспечения этого. На мой взгляд, важнейшим основным блоком будущего роста любой компании является доверие. Прежде чем вы сможете привлечь финансовый капитал, вам нужен «капитал» Доверия!

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости