Facebook Pixel

Рост ВВП Украины будет происходить за счет малых городов

Генри Штеренберг
Президент World Trade Center Kyiv
Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют прирост украинского ВВП на 4% в 2021 году.

Об этом идет речь в прогнозе МВФ, опубликованном на этой неделе. Это звучит обнадеживающе, если не брать во внимание то, что эксперты фонда ожидают роста мировой экономики на 6% в 2021 году. Не Бог весть какая новость, как об этом говорят в СМИ. Вместо этого мы обязаны говорить о том, что отстаем от остального мира на 2 %.

И вот поразительное сравнение: ВВП США, составляющий $22 трлн, вырастет на 6% или на $1,32 трлн, а размер ВВП Украины, который составляет $150 млрд, с приростом в 4% в 2021 году, будет способствовать росту экономики на $6 млрд. И этим все сказано! (Нечего добавить!)

Telegram Logo

За счет чего Украине ждать экономического роста?

Я вижу потенциал для экономического роста в регионах и местных общинах. Из-за целого ряда политических и деловых трений крупные города Украины сейчас являются менее привлекательными для стратегических партнеров или инвесторов. А такие города как Бердянск, Черкассы, Ивано-Франковск, Полтава и еще несколько десятков, да, они в самом деле жаждут применять новые механизмы для восстановления местных экономик.

Каждый, кто много путешествовал по Украине, подтвердит, что 95% недвижимости страны нуждается в сносе и восстановлении. В районных центрах реконструкция городов не началась. Это прекрасная возможность! 30-летние усилия местных органов власти по привлечению капиталов, проектов, человеческих ресурсов, компаний и молодежи провалились и поэтому они открыты к новым идеям и механизмам для развития их городов.

И эта идея на самом деле не нова — она проста, аргументирована и проверена (доказана). Любой город, который стремится создать цикл устойчивого экономического роста, должен использовать в управлении подход «снизу вверх», а не подход «сверху вниз», который применяется в Украине на протяжении десятилетий.

Иными словами, ключевым моментом является проведение местной кампании, которая объединит правительство, бизнес и местные общины на низовом уровне.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости