Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Экзамен COVID-19: новые качества для банков и банкиров

Кирилл Шевченко
Председатель правления АБ Укргазбанк

Украинские банки с достоинством выдержали испытания первых месяцев карантина. Они не только обеспечили возможность даже в карантин проводить все необходимые транзакции онлайн или офлайн, но и продолжали кредитовать.

Одновременно банки проходили внутреннее испытание – по отношению к своим кадрам. Потому что банкинг при любых самых современных технологиях — это прежде всего люди.

Банковская система пережила несколько кризисов, каждый из которых приводил к тому, что на рынке увеличивалась конкуренция за лучшие кадры. Настоящий не является исключением – кризис с COVID-19 увеличил конкуренцию среди банков за профессионалов и мотивацию самих банкиров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Теперь каждый банк на практике почувствовал, насколько важными стали такие качества, как гибкость, адаптивность к изменениям, способность к обучению. Причем не только для человека, но и для самого банка как организации. Мы все – и банки, и банкиры – учимся работать в новой реальности.

Все без исключения бизнесы увидели, где и как оптимизироваться, на что сместить фокус, куда направить дополнительные ресурсы. Изменения могут касаться как оптимизации численности штата и офисных помещений, так и пересмотра структуры и отдельных бизнес-процессов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

На банковском рынке, где конкуренция за лучшие кадры всегда была жесткой, стало понятно, что сотрудники больше будут ценить лояльных и ответственных работодателей.

Теперь кандидаты с рынка труда больше внимания будут уделять имиджу банка в контексте «как этот банк заботился о сотрудниках во время карантина и что он может мне гарантировать, если ситуация повторится».

Огромное влияние на отношения между сотрудником и работодателем также будет иметь совпадение по ценностям. Банкам важно будет прозрачно и открыто транслировать ценности и свою позицию, чтобы найти своего идеального кандидата и удержать его.

Экзамен для банков

Банковская система обычно очень чутко реагирует на кризисы. Поэтому мы в АБ Укргазбанк с самого начала пандемии приняли решение: несмотря на то, что почти 70% персонала у нас работало дистанционно, мы не изменили подходы к выплате премий для тех, кто работает в офисе и удаленно.

В первые же дни карантина все сотрудники, которые могли работать удаленно, были переведены на дистанционный формат работы. При этом мы сохранили 100% оплаты труда таким работникам. Ни один человек не был отправлен в вынужденный отпуск.

Люди, которые непосредственно работают с клиентами, должны получать дополнительную надбавку, хотя они были обеспечены и антисептическими средствами, и бактерицидными лампами, и масками с перчатками. Потому что у нас есть своя специфика работы с наличностью, которая должна быть обработана специальными лампами.

Мы четко осознавали, что все изменения — это большой стресс для сотрудников. Поэтому, чтобы минимизировать его негативное влияние, мы усилили направление внутренних коммуникаций. Мы регулярно информировали работников об актуальных и важных новостях банка и государства, давали полезные советы об организации работы в новых условиях, о поддержании ментального здоровья.

Все помещения банка мы превратили в безопасную среду для работы и обслуживания клиентов.

У банков есть специфика, связанная с использованием наличных денег. Поэтому мы закупили современные инструменты для дезинфекции, начиная от бактерицидных ламп и заканчивая аппаратами для обработки инкассаторских автомобилей и помещений методом «холодного тумана», обеспечили работников средствами индивидуальной защиты. А это в условиях ажиотажа, поверьте, было очень непросто.

При этом все отделения банка продолжали и продолжают работать в привычном режиме. Сотрудникам, которые непосредственно обслуживают клиентов, мы дополнительно установили надбавки к заработным платам.

Новые требования к работникам

Убежден, что в течение карантина управленцы всех уровней более четко осознали, какие именно требования у них к людям, какими профессиональными и личными качествами должен обладать человек, чтобы демонстрировать гибкость, адаптивность, реагировать на стрессовые и нетипичные ситуации.

Изменение ожиданий приведет к пересмотру или адаптации моделей компетенций в компаниях. Корпоративные культуры в компаниях изменятся, произойдет пересмотр ценностей.

Кадровая политика и подходы в управлении будут более практичными. Такими, которые позволят осуществлять быструю смену ролей, обязанностей.

Гибкость в формах организации процессов, управленческих подходах и моделях — это то, без чего банки не смогут полноценно существовать.

Безусловно, работодатели пересмотрят свои внутренние стандарты и подходы, касающиеся гигиены труда, заботы о физическом и ментальном здоровье работников.

Если говорить о коллективе банков, по моему мнению, работа будет цениться больше, а мотивация точно вырастет.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости