НБУ не будет штрафовать банки до июня 2021 года

Национальный банк поддержит коммерческие банки в условиях экономического кризиса отказавшись, в том числе, от санкций за нарушение нормативов достаточности капитала, ликвидности, кредитного риска до 1 июня 2021.

Также НБУ не будет ограничивать операции между банками и связанными лицами по субординированному долгу, говорится в Постановлении правления НБУ № 73 «О некоторых вопросах деятельности банков и банковских групп» от 4 июня 2020.

Это решение будет действовать в случае, если нарушения возникли из-за влияния ограничительных мероприятий из-за эпидеми COVID-19. Но при этом банки не допускают нарушений нормативов достаточности капитала и нормативов ликвидности, предусмотренных статьями 75 и 76 Закона «О банках и банковской деятельности».

Telegram Logo

Решение не распространяется на банки, которые, несмотря на рекомендации НБУ, распределили прибыль за 2019 год и заплатили дивиденды.

«Чтобы исключить ответственность банки и ответственные лица банковских групп в течение 30 календарных дней с дня нарушения должны подать в НБУ приемлемый план мероприятий по их устранению или программу капитализации и ежемесячно подавать отчеты о ее выполнении», — говорится в сообщении регулятора.

В то же время банки обязаны соблюдать установленные ограничения по операциям со связанными лицами, в вопросах распределения капитала, выплатам дополнительных вознаграждений топ-менеджменту.

Ранее сообщалось, что НБУ перенес со 2 июня на 1 сентября 2020 года срок внедрения новых требований к раскрытию банками информации о потребительских кредитах и депозитах в рекламе, а заодно и обновил сами эти требования.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Львов присоединился к карантинному бунту

Несмотря на то что правительство определило Львов в «оранжевую» зону карантина, в связи с чем в городе должны запретить работу хостелов, туристических баз, развлекательных заведений и ресторанов после 23:00, а также спортзалов, фитнес-центров и заведений культуры, в городе продолжают работать учреждения физической культуры, спорта и гостиницы.

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.