НБУ отложил на три месяца введение новых правил банковской рекламы

Нацбанк обновил требования к раскрытию банками потребительской информации. Фото: НБУ

Нацбанк обновил требования к раскрытию банками потребительской информации. Фото: НБУ

Нацбанк перенес со 2 июня на 1 сентября 2020 года срок внедрения новых требований к раскрытию банками информации о потребительских кредитах и депозитах в рекламе, а заодно и обновил сами эти требования.

Тогда же заработают и требования к раскрытию информации о финансовых услугах на сайтах банков. Регулятор дал дополнительное время банкам на адаптацию, учитывая сложность выполнения некоторых норм в условиях карантина.

В рекламе, в соответствии с новыми требованиями, должны быть указаны основные условия получения кредита или размещения депозита.

Для кредита должны быть указаны реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок. Для депозита – процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

На сайтах банки должны раскрыть полную, достоверную и актуальную информацию об услугах, их полную стоимость для потребителя, условия получения и риски.

Для кредита нужно раскрыть полную годовую процентную ставку, общие расходы потребителя (включая не только проценты, но и комиссии банка, а также платежи за сопутствующие и дополнительные услуги), периодичность выплаты тела кредита, процентов и комиссий, а также штрафы и пени в случае просрочки платежей.

Для депозита нужно указать процентную годовую ставку, срок вклада, условия досрочного снятия, платежи за дополнительные и сопутствующие услуги банка и тому подобное. Все замечания и уточнения должны указываться тем же шрифтом, что и условия предоставления услуги.

На сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит.

Контекст. Нацбанк, вероятно, сможет продолжить снижение учетной ставки для стимулирования экономики Украины. Согласно прогнозам, учетная ставка до конца этого года может снизиться до 7%. Сейчас она составляет 8%. Однако некоторые члены наблюдательного совета Нацбанка считают, что учетная ставка может снизиться даже больше — до 6%. Снижение ставки позволит обеспечить населению ипотеку под 10%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Украинцы стали меньше зарабатывать

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия в апреле 2020 года уменьшилась на 8,9% с 11 446 грн до 10 430 грн в сравнении с апрелем 2019.

Много работы и новые увлечения. Как топ-менеджеры провели карантин

Карантин в нашей стране понемногу ослабляют, а это значит, что жизнь украинцев возвращается в привычное русло. В то время, когда в Украине действовали строгие ограничительные меры, жизнь в стране была парализована. Однако большинство из нас сочли это время полезным: мы начали читать книги, заниматься спортом, у нас появились новые увлечения. О том, как провели свой карантин топ-менеджеры из разных сфер бизнеса и что полезного успели сделать за это время — в материале The Page.

Премьер Шмыгаль рассказал когда ждать первого транша от МВФ

Украина ожидает на согласование кредита размером в $5 млрд со стороны МВФ 5 июня. Первый транш в размере $1,9 млрд государство получит следующий же день.