В Минфине рассказали, на что потратят новый кредит МВФ

Программа stand-by, которую Украина согласовала с Международным валютным фондом, будет сосредоточена на поддержании макроэкономической и финансовой стабильности и охватывает такие сферы: фискальную, монетарную, энергетическую, антикоррупционную политику и финансовый сектор, земельную реформу, приватизацию и реформирование предприятий государственной собственности. Об этом The Page сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

В ведомстве также пояснили, что включает в себя каждая из сфер.

  • Фискальная политика. Речь идет о мерах налогово-бюджетной политики, направленных на обеспечение сбалансированности госбюджета, удовлетворение потребностей в области охраны здоровья и обеспечение дополнительных ресурсов для защиты занятости и жизнеспособности бизнеса, увеличение соцпомощи для защиты уязвимых слоев населения.
  • Монетарная. Обеспечение независимости Национального банка, достижение целевых показателей международных резервов, обеспечение достаточного уровня ликвидности.
  • Политика финансового сектора. Усиление устойчивости банковской системы; реформирование управления в госбанках; уменьшение доли государства в государственных банках; уменьшение затрат Украины на обанкротившиеся банки; задействование административных механизмов подотчетности собственников обанкротившихся банков; прозрачность отчета о восстановлении активов и решение проблемы кредитов, которые не работают.
  • Энергетическая политика. Урегулирование установления тарифов на газ и тепловую энергию, усиление конкуренции на рынке розничной торговли энергоносителей.
  • Антикоррупционная. Речь идет о борьбе с коррупцией на высоком уровне, а именно о восстановлении криминализации незаконного обогащения; о мониторинге внедрения соответствующего закона; независимой деятельности Высшего административного суда; независимости, порядочности и способности Национального антикоррупционного бюро.
Telegram Logo

Контекст. В начале мая Украина и МВФ провели переговоры о новой программе сотрудничества и переориентировались на 18-месячную программу stand-by. Ранее планировалась трехлетняя программа расширенного финансирования EFF.

Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая подписал банковский закон, который, по его словам, был последней «дверью» на пути к продолжению сотрудничества Украины с МВФ. Международный валютный фонд уже приготовился выделить Украине кредит на $5 млрд.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости