МВФ изменил условия программы финансирования для Украины

Джерри Райс. Фото: IMF

Джерри Райс. Фото: IMF

Украина и Международный валютный фонд провели переговоры о новой программе сотрудничества и переориентировались на 18-месячную программу stand-by. Ранее планировалась трехлетняя программа расширенного финансирования EFF.

Как сообщил на брифинге представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс, такое решение связано с неопределенностью экономических и финансовых перспектив.

Quote«Необходимо также сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации. 18-месячный stand-by обеспечит поддержку платежного баланса, для того чтобы усилить реакцию власти», — заявил Райс, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Он также добавил, что МВФ тесно сотрудничает с Украиной и обсуждает новый механизм финансирования. Он поможет стране эффективно противодействовать пандемии COVID-19 в экономике и медицине. Райс уточнил, что после восстановления ситуации можно будет снова сосредоточиться на решении проблем долгосрочных структурных реформ в Украине.

Telegram Logo

Размер новой программы stand-by пока неизвестен.

Контекст. Украина активно вела переговоры с МВФ о выделении транша. Наша страна рассчитывала получить от Фонда около $8 млрд ($5 млрд в первый год) по новой трехлетней программе расширенного финансирования EFF, а также связанную с ней макрофинансовую помощь от ЕС (500 млн евро) и кредит Всемирного банка (до $1 млрд).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Условиями МВФ для выделения транша являются открытие рынка земли, закон о банках, или так называемый «антиколомойский» закон, а также изменения в госбюджет.

Закон о банках Верховная Рада приняла в первом чтении еще 30 марта. Однако нардепы внесли в него 16,3 тыс. поправок, что задерживает его рассмотрение парламентом. Автором около 6 тысяч поправок является народный депутат Антон Поляков. Он заявил, что большинство его поправок «технические», они внесены им якобы для торга с властью по другим вопросам.

Чтобы обойти процедуру рассмотрения всех правок, 16 апреля Рада изменила регламент (действующий ранее мог бы заблокировать работу парламента на несколько месяцев).

Другие вопросы, связанные с МВФ, Украина решила. Рада 31 марта приняла закон о рынке земли, который уже подписал Зеленский, а 13 апреля — изменения в госбюджет-2020.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости