Facebook Pixel

Рада приняла антиКоломойский закон за основу

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Верховная Рада все же рассмотрела антиКоломойский закон. Проект №2571-д (он фактически является копией правительственного законопроекта №3260), который должен в первую очередь не позволить олигарху вернуть себе Приватбанк, поддержали 267 народных депутатов. Его приняли пока только в первом чтении.

Главное в антиКоломойском законе:

  • национализированный банк нельзя вернуть бывшим владельцам, однако они могут претендовать на денежную компенсацию;
  • признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены;
  • размер компенсации устанавливает признанная на международном уровне аудиторская компания — ее выбирает суд;
  • реальными убытками будет считаться стоимость акций на день вывода банка с рынка;
  • обязательства доказать причиненный ущерб и его размер ложатся на участников банка.

МВФ неоднократно заявлял о том, что ключевым условием новой программы для Украины является именно принятие этого банковского закона и открытие рынка земли.

Контекст. Ранее Кабмин подал в Раду новый антиКоломойский закон. Почти сразу после этого нардепы Александр Дубинский и Игорь Палица, которых связывают с Коломойским, внесли в парламент альтернативные законопроекты. А внутри пропрезидентской фракции «Слуга народа» случился раздор из-за проекта закона.

Telegram Logo

Ранее этот документ проходил под номером 2571. Однако к нему было много вопросов, в частности у МВФ и Нацбанка. Изначальный вариант законопроекта в конце декабря прошлого года подал Кабинет министров. Однако в профильном комитете Верховной Рады по вопросам финансов текст документа вызвал недовольство. Последние два месяца шла работа над новым вариантом законопроекта.

Комментарии

Все новости