Кабмин внес законопроект о запрете возврата Приватбанка бывшим владельцам

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект, запрещающий возврат национализированных банков бывшим владельцам, сообщает «Экономическая правда».

Проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы» предполагается изменить законодательство, регулирующее вывод неплатежеспособных банков с рынка. В частности, изменения коснутся ситуаций, связанных с переходом к Министерству финансов прав владения неплатежеспособным банком.

Правительство предлагает внести изменения в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в статьи 41, 41.1. Отметим, что «Приватбанк» был выведен с рынка при помощи статьи 41.1 этого закона. Изменения редакции этой статьи запретит бывшим владельцам ставших неплатежеспособными банков получать их обратно в собственность.

В законодательство также внесены изменения в раздел о капитале банка, структуре собственников и порядке ее изменения. НБУ получает право временно лишать владельца банка права голоса и требовать отчуждения соответствующих акций банка, если изменения в структуре капитала не были согласованы.

Проектом закона банки обязали определять связанных лиц в операциях с НБУ. Регулятор при осуществлении банковского надзора вправе определять связанных лиц и требовать изменения состава совета и правление банка. Руководители банков обязуются предотвращать появление конфликта интересов.

В законопроекте также уточняются понятие банковской тайны и условия распространения информации, которая относится к ней. Например, решение о признании банка неплатежеспособным является банковской тайной. Нацбанк имеет право раскрыть банковскую тайну только в трех случаях: по запросу физического лица, по запросу юридического лица и по решению суда.

Если решения НБУ обжалуются в суде, то истец имеет право на компенсацию причиненного «реального ущерба».

Этим законопроектом правительство хочет устранить препятствия на пути получения кредита от МВФ. Одно из требований Фонда — невозможность возвращения банков экс-владельцам.

Ранее Министерство финансов передало 100% акций Приватбанка Кабмину.

Государственный Приватбанк и международная платежная система Visa запустили первую в Украине виртуальную платежную карту для предпринимателей и малого бизнеса «Ключ к счету».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.

Нефтяные войны. Саудовская Аравия скупила европейские активы перед саммитом ОПЕК

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии PIF в преддверии саммита ОПЕК+ купил за $1 млрд миноритарные пакеты сразу в четырех европейских нефтедобывающих компаниях: норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на близкий к сделкам источник.

Украина введет спецпошлины на российский уголь

С 15 апреля 2020 года Украина вводит специальную пошлину в размере 65% на импорт угля из России. Однако есть исключения. К ним относятся уголь марки «А» (антрацит), «П» (постный) для производителей электрической и тепловой энергии, а также битуминозный и коксующийся уголь для металлургической промышленности.

Пасха во время карантина. «Укрпочта» бесплатно будет доставлять освященные куличи

В связи с карантином из-за пандемии коронавируса COVID-19 богослужения в храмах всех конфессий будут проходить без прихожан. Именно поэтому на следующей неделе «Укрпочта» начнет бесплатную доставку освященных куличей домой, которая будет действовать во всех населенных пунктах Украины.