Facebook Pixel

Кабмин внес законопроект о запрете возврата Приватбанка бывшим владельцам

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект, запрещающий возврат национализированных банков бывшим владельцам, сообщает «Экономическая правда».

Проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы» предполагается изменить законодательство, регулирующее вывод неплатежеспособных банков с рынка. В частности, изменения коснутся ситуаций, связанных с переходом к Министерству финансов прав владения неплатежеспособным банком.

Правительство предлагает внести изменения в Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» в статьи 41, 41.1. Отметим, что «Приватбанк» был выведен с рынка при помощи статьи 41.1 этого закона. Изменения редакции этой статьи запретит бывшим владельцам ставших неплатежеспособными банков получать их обратно в собственность.

В законодательство также внесены изменения в раздел о капитале банка, структуре собственников и порядке ее изменения. НБУ получает право временно лишать владельца банка права голоса и требовать отчуждения соответствующих акций банка, если изменения в структуре капитала не были согласованы.

Проектом закона банки обязали определять связанных лиц в операциях с НБУ. Регулятор при осуществлении банковского надзора вправе определять связанных лиц и требовать изменения состава совета и правление банка. Руководители банков обязуются предотвращать появление конфликта интересов.

В законопроекте также уточняются понятие банковской тайны и условия распространения информации, которая относится к ней. Например, решение о признании банка неплатежеспособным является банковской тайной. Нацбанк имеет право раскрыть банковскую тайну только в трех случаях: по запросу физического лица, по запросу юридического лица и по решению суда.

Если решения НБУ обжалуются в суде, то истец имеет право на компенсацию причиненного «реального ущерба».

Этим законопроектом правительство хочет устранить препятствия на пути получения кредита от МВФ. Одно из требований Фонда — невозможность возвращения банков экс-владельцам.

Ранее Министерство финансов передало 100% акций Приватбанка Кабмину.

Государственный Приватбанк и международная платежная система Visa запустили первую в Украине виртуальную платежную карту для предпринимателей и малого бизнеса «Ключ к счету».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉