«Слуги» раскололись из-за антиКоломойского закона

Нардеп Александр Дубинский в Раде. Фото: УНИАН

Нардеп Александр Дубинский в Раде. Фото: УНИАН

Внутри фракции «Слуга народа» случился раздор. Одни депутаты выступили за скорейшее принятие законопроекта, который не позволит вернуть Приватбанк его бывшим владельцам. А сторонники олигарха Игоря Коломойского пытаются максимально оттянуть голосование за него.

Несколько десятков нардепов пропрезидентской партии в парламенте опубликовали заявление о том, что на внеочередном заседании Верховной Рады (должно состояться в ближайшую субботу) нужно обязательно проголосовать за антиКоломойский законопроект №3260. Он должен сделать невозможным возврат Приватбанка Коломойскому.

Связанный же с Коломойским депутат «Слуги народа» Александр Дубинский (который к тому же является замглавы профильного для этого законопроекта комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики) утверждает, что есть более важные вопросы, которые должен решить парламент. Например, защитить бизнес от кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Контекст. Накануне Кабмин подал в Раду новый антиКоломойский закон. Он является одним из условий для новой программы с Международным валютным фондом. Почти сразу после этого нардепы Александр Дубинский и Игорь Палица, которых связывают с Коломойским, внесли в парламент альтернативные законопроекты.

Ранее этот законопроект проходил под номером 2571. Однако к нему было много вопросов, в частности, у МВФ и Нацбанка. Изначальный вариант законопроекта в конце декабря прошлого года подал Кабинет министров. Однако в профильном комитете Верховной Рады по вопросам финансов текст документа вызвал недовольство. Последние два месяца шла работа над новым вариантом законопроекта.

Совет директоров МВФ должен окончательно утвердить новый кредит, после того как Украина выполнит ряд предварительных условий. Среди них – принятие закона, который должен не допустить возврата Приватбанка прежним владельцам, а также принятие закона о рынке земли.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Виктор Ляшко отреагировал на идею с иммунологическим паспортом

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко считает, что страны не будут вводить иммунологический паспорт, поскольку вопрос сохранения достоинства человека, сохранения универсального доступа к услугам, которые гарантированы Конституцией и международными соглашениями, для человека являются первоочередным. Об этом Ляшко рассказал в интервью The Page.

Гонтарева рассказала, как закрыть дыру в бюджете Украины на 298 млрд грн

$5 млрд от Международного валютного фонда (МВФ), $1,7 млрд от Европейского союза и $1,2 млрд от Всемирного банка помогут Украине справиться с дефицитом бюджета в размере 298 млрд грн. Если быстро получить первый транш от Фонда, то очень скоро страна сможет вернуться на международные рынки заимствований по нормальной цене.

В «Планете Кино» рассказали «о самом ужасном в киноиндустрии» из-за COVID-19

Из-за карантинных мероприятий Лос-Анджелес оказался в глубоком локдауне. Это может помешать съемкам фильмов, что ударит по мировой киноиндустрии. Об этом рассказала генеральный директор сети «Планета Кино» Наталья Байдан в рамках спецпроекта Five o'clock.