Кабмин подал в Раду новый антиКоломойский закон

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Правительство Украины внесло в Верховную Раду обновленный банковский законопроект, который должен сделать невозможным в первую очередь возврат Приватбанка бывшим владельцам. Кроме того, этот закон является одним из условий для новой программы с Международным валютным фондом.

Согласно документу, собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены, смогут получить возмещение ущерба в денежной форме. И это единственный способ их защиты, подчеркивается в проекте закона. Кроме того, признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

Также документ содержит норму, которая предлагает возложить обязательство доказать причиненный ущерб и его размер на участников банка. Упущенную выгоду возместят только в том случае, если решение Нацбанка стало единственной причиной ее потери. Также упущенная выгода будет выплачена только если она не была учтена при оценке реального ущерба (стоимости акций). Реальными убытками будет считаться стоимость акций на день вывода банка с рынка.

Контекст. Ранее данный законопроект проходил под номером 2571. Однако к нему было много вопросов, в частности, у МВФ и Нацбанка.

Изначальный вариант законопроекта №2571 в конце декабря прошлого года подал Кабинет министров. Однако в профильном Комитете Верховной Рады по вопросам финансов текст документа вызвал недовольство. Последние два месяца шла работа над новым вариантом законопроекта.

Совет директоров МВФ должен окончательно утвердить новый кредит после того, как Украина выполнит ряд предварительных условий. Среди них – принятие закона, который должен не допустить возврата Приватбанка прежним владельцам, а также принятие закона о рынке земли.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Какие страны откроют границы и когда: новости на 28 мая

Все больше стран ослабляют карантинные мероприятия, связанные с COVID-19, и готовятся к летнему сезону. Часть стран уже анонсировала начало международного туризма с середины июня. Так, Италия планирует разрешить туристам посещать страну с 3 июня. Однако отели откроются в июне в зависимости от количества бронирований. В то же время Испания пообещала открыться для туристов с июля.

«Укрзализныця» с 1 июня собралась запустить поезда во Львов и Тернополь

Железнодорожный оператор «Укрзализныця» с 1 июня 2020 года собрался запустить поезда во Львов и Тернополь.

Пенсионеров назвали наименее пострадавшими среди украинцев из-за кризиса от COVID-19

Ситуация с коронавирусом не повлияла на пенсионеров, а надбавки к пенсиям — это популизм. Ведь цены не выросли, ничего не произошло, поэтому они вообще наименее пострадавшая часть населения, считает гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. Об этом он рассказал в рамках спецпроекта Five o'clock.