Рада открыла рынок земли

Народные депутаты голосовали в медицинских масках и респираторах. Фото: УНИАН

Народные депутаты голосовали в медицинских масках и респираторах. Фото: УНИАН

После затянувшегося рассмотрения семи сотен поправок к проекту закона №2178-10 о рынке земли во втором чтении Верховная Рада проголосовала за проведение реформы. Уже за полночь в присутствии президента Владимира Зеленского свои голоса за открытие рынка земли отдали 259 народных депутатов: 206 – от фракции «Слуга народа», 23 – от «Европейской солидарности», 13 – от партии «Голос», 12 – от группы «Довира» и 5 внефракционных. Группа «За майбутне», фракция «Батьківщина» и ОПЗЖ не отдали ни одного голоса «за».

Главное в законе о рынке земли:

  • запуск рынка переносят на 1 июля 2021 года вместо 1 октября 2020 года;
  • первые три года (до 2024 года) после запуска покупать землю смогут только физлица;
  • продажа государственной и коммунальной земли запрещена — рынок стартует с продажи «частной» земли;
  • лимиты на покупку: в первые три года — 100 га, далее (когда покупать смогут юрлица) — 10 тыс. га;
  • доступ к рынку иностранцев будет зависеть от результатов всеукраинского референдума.

Ранее глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что МВФ готов увеличить сумму нового кредита для Украины. Но только в случае открытия рынка земли и принятия банковского (антиКоломойского) закона.

Контекст. Верховная Рада приняла законопрект о рынке земли в первом чтении еще осенью 2019 года. Он (в том числе) предусматривал лимит на концентрацию земли в одних руках в размере 200 тыс. га. После этого лимит неоднократно пересматривался.

Telegram Logo

Недавно Кабмин чуть было не заблокировал рынок земли, пытаясь урезать бюджетные расходы. После шквала критики правительство спешно решило все исправить – сохранило финансовую поддержку аграриев и изменило базовые аспекты реализации земельной реформы. Впрочем, на внеочередном заседании Рады 30 марта депутаты отказались менять госбюджет-2020.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости