Рада в первом чтении приняла законопроект о продаже земли

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об открытии рынка земли, но не для иностранных граждан. За проект закона №2178-10 проголосовали 240 нардепов. Против — 52, воздержались — 57.

Документ предполагает отмену запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года.

Украинские физические и юридические лица, а также территориальные громады и государство смогут свободно покупать землю. До 1 января 2024 года продажа земли иностранцам или лицам без гражданства, согласно принятому в первом чтении закону, запрещена. Арендовать украинскую землю можно будет с любым гражданством.

Telegram Logo

Купить украинскую землю не смогут физические, юридические лица и иностранные государства, которые попадают под действие закона «О санкциях».

Владеть украинской землей иностранные граждане смогут только в течение года, и то, если унаследуют ее по закону. После этого они обязаны осуществить отчуждение.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Преимущественное право на покупку земельного участка будет иметь ее арендатор. В собственности гражданина или юридического лица с учетом связанных лиц может быть не более чем 35% сельхозземель области, или 0,5% в пределах государства.

Для получения информации о совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в одних руках, в Государственном реестре прав на недвижимое имущество создано программное обеспечение. С его помощью будет происходить обмен информацией между Госреестром прав, Государственным земельным кадастром, Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Как сообщила сопредседатель фракции «Европейская солидарность», к принятому в Верховной Раде в первом чтении закону об обороте сельскохозяйственных земель подали комплексный пакет правок.

Среди требований «Европейской солидарности»:

  • ограничить концентрацию земли в одних руках;
  • изъять норму о разрешении на 210 тыс. га собственности;
  • создать прозрачный земельный кадастр;
  • предусмотреть предохранители для защиты плодородия и восстановления земли, рекультивации;
  • установить минимальную цену, чтобы крестьяне сейчас не продали свои паи за бесценок и чтобы им заплатили рыночную стоимость земли.

Контекст

  • Согласно расчетам правительства, один гектар украинской земли после открытия рынка (в том числе и для иностранцев) будет стоить $2,2 тыс. Если землю можно будет покупать только украинцам, то цена гектара составит максимум $1,5 тыс.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости