Цены, спрос и непонятки с ГАСИ: что происходит на рынке жилой недвижимости

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото: Foundry Co/Pixabay

Фото: Foundry Co/Pixabay

Цены, спрос и ГАСИ: рынок жилой недвижимости 2021

Весна 2021 года — активный период в цикле девелопмента, да и событий в этот период на рынке, учитывая активизацию всех участников, хватает. Однако второй год подряд весна для рынка становится забегом на выносливость с препятствиями. Что происходит с ценами, есть ли покупатель и какие события влияют на рынок недвижимости Украины — ответы на эти вопросы ниже.

Цена пошла вверх

Средняя цена по рынку стремительно поползла вверх. Это вполне закономерно и обоснованно, учитывая растущий уровень инфляции, следовательно, логичен и пересмотр цен на комплектующие, рабочую силу, технику, горючее. Часть проектов перешла на более высокий цикл девелопмента, отсюда и повышение ценника.

На данный момент средняя стоимость квадратного метра в Киеве составляет 28,5 тыс. грн, что на 800 грн, или почти на 3% больше показателя прошлого месяца. В долларах рост составил $30, или те же 3%.

Telegram Logo

Важно понимать, что дальнейшая динамика напрямую будет зависеть от экономических последствий нынешнего карантина, уровня платежеспособного спроса, а также динамики работ на строительных площадках.

На данный момент происходит некая балансировка спроса и ликвидного предложения, однако если реальные доходы населения просядут еще на пару процентных пунктов, даже популярные нынче форматы сегмента комфорт+ будут вынуждены еще жестче сражаться за внимание покупателя.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Мутная вода вокруг ГАСИ

Реформа ГАСИ, по моему мнению, по степени урона претендует на законное «серебро» после эпидемии коронавируса.

Мало того, что за год она сумела сократить количество новых проектов минимум на четверть, если делать поправку еще и на сложный экономический период, заставила понервничать девелоперов, которые вводили построенное и объяснялись с инвесторами, так и спустя время, когда уже были расставлены точки над «і» и все оценили провал с преобразованием структуры, вокруг нее опять какие-то непонятные телодвижения.

Теперь со стороны Кабинета министров. Лаконичное постановление № 303 аккурат к 1 апреля похоже на шутку. Но нет — ГАСИ продолжает осуществлять полномочия и функции до завершения реформы и создания Государственной инспекции архитектуры и градостроительства.

Внимание, вопрос: это официальный откат (многофункциональное слово в украинской реальности, согласитесь) к хорошо забытому старому или вынужденные меры, чтобы хоть как-то обуздать хаос и подчинить рыночные процессы? Честно говоря, лично у меня ответа на него пока нет. Я запасаюсь попкорном и очень надеюсь, что рынок в этом году все же не так просядет по объему предложения.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости