Итоги января 2021 года на рынке недвижимости: сколько стоит квадратный метр в Киеве

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости
Фото:  ErikaWittlieb/Pixabay

Фото: ErikaWittlieb/Pixabay

За первый месяц 2021 года стоимость квадрата на первичном рынке в среднем выросла на 1,08%, или 300 грн — до 28 тыс. грн. Если посмотреть на цену квадрата за этот период в 2020 году, то за год цена выросла на 3,5 тыс. грн, или 14,3%. В долларах цена после падения вновь вернулась к показателям за данный периода прошлого года — $990/кв. м.

Если посмотрим на диапазон цен по районам, то в данный момент он варьируется от 22,1 тыс. грн до 56 тыс. грн/кв. м, тогда как в начале декабря это было 21,6 тыс. — 56,7 тыс. грн/ кв. м. Год назад диапазон находился в пределах 19,1 тыс. грн — 44,5 тыс. грн/кв. м.

Эконом-сегмент в гривне просел за месяц на 300 грн — до 20,5 тыс. грн/кв. м, «комфорт» вырос на 400 грн — до 23,4 тыс. грн/кв. м, «бизнес» увеличился на 1 тыс. грн — до 42,7 тыс. грн/кв. м, а «элит» — на 1,6 тыс. грн, до 66,9 тыс. грн/кв. м.

Telegram Logo

Любопытно, что в прошлом году в этот период «эконом» стоил 17 тыс. грн/кв. м, «комфорт» — 20,4 тыс. грн/кв. м, «бизнес» — 34,9 тыс. грн/кв. м, «элит» — 62,8 тыс. грн/кв. м.

В долларах «эконом» сегодня стоит $720, «комфорт» — $830, «бизнес» — $1,52 тыс., «элит» — $2,38 тыс. В прошлом году в этот период цены были на уровне $700, $840, $1,45 тыс., $2,56 тыс. соответственно.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Что имеем по факту: постепенный рост среднестатистических цен на первичном рынке недвижимости, наметившийся за последние четыре месяца, можно смело объяснить оптимистическими настроениями и покупателей, и застройщиков.

Во-первых, спад количества новых случаев инфицирования коронавирусом и возросшие оптимистические прогнозы по восстановлению деловой активности уже к концу первого квартала.

Во-вторых, работа над ошибками в отношении провальной реформы ГАСИ: система со скрипом, но заработала. Сертификаты, как видим, комплексы медленно, но получают.

В-третьих, разумеется, новости о запуске государственной программы ипотеки под 7%. И хотя пока точно не известно, как будет действовать программа для первичного рынка, оттепель в кредитовании жилищного строительства воодушевляет.

Однако радоваться такому среднестатистическому росту долгосрочно, возможно, и не получится, учитывая то, что реальные доходы населения пока не растут.

Вопрос о покупке квартиры все еще не на повестке дня из-за экономических последствий коронавируса. В то же время отрасли приходится самостоятельно толкать телегу без колес — система разрешительных органов контроля все еще работает из рук вон плохо.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости