Facebook Pixel

Правительство опубликовало порядок и условия получения 7-процентной ипотеки

Фото: «24 Канал»

Фото: «24 Канал»

Процедура удешевления стоимости ипотечных кредитов урегулирована постановлением КМУ от 27 января 2021 № 63.

Суть процедуры состоит в том, что потребитель сначала договаривается с банком о получении ипотеки, а потом Фонд развития предпринимательства выплачивает банку компенсацию, предназначенную для того, чтобы потребителю ипотека обходилась в 7% годовых.

Программа имеет ряд условий и ограничений.

Telegram Logo

Получить такую ипотеку могут только люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в соответствии со статьей 34 Жилищного кодекса Украинской ССР. При этом они не должны были продавать недвижимость на протяжении пяти последних лет.

В ипотеку можно брать жилье (квартира в многоквартирном доме, индивидуальный дом), которое еще строится, или которому не больше трех лет.

Площадь жилья для льготной ипотеки ограничена 50 кв. метров общей площади на одинокого или семью из двух человек плюс 20 кв. метров – на каждого следующего члена семьи.

Льготную ипотеку можно получить только один раз.

Льготы распространяются на кредиты до 2 млн грн и на предметы ипотеки стоимостью до 2,5 млн грн. Срок ипотечного кредита составляет до 240 месяцев.

Первый взнос заемщик должен уплатить за счет собственных средств в размере не менее 15% стоимости предмета ипотеки.

Процентная ставка по ипотечному кредиту без учета компенсации процентов ( базовая процентная ставка) устанавливается в следующем размере:

  • на приобретение квартиры или индивидуального жилого дома – не более Индекса UIRD (12 месяцев) плюс 4,5 процентного пункта;
  • на приобретение имущественных прав на жилье в объекте незавершенного строительства – не более Индекса UIRD (12 месяцев) плюс 7 процентных пунктов.

Индекс UIRD — украинский индекс ставок по депозитам физических лиц,

Компенсация процентов осуществляется ежемесячно. Деньги переводятся на счет условного хранения (эскроу), открытый Фондом в банке.

За предоставление гарантии банк платит Фонду комиссию в размере 0,5% годовых от суммы гарантированного кредитного портфеля заемщиков банка.

Дополнительно. В декабре прошлого года министр финансов Сергей Марченко подписал устав «Украинской финансовой жилищной компании», которая создана для разработки и внедрения доступной ипотеки. «Речь идет о финансовых инструментах с возможностью получения ипотечного кредита до 7% годовых на срок до 20 лет с привлечением банков при государственном посредничестве», — сообщил Минфин.

Ранее Марченко говорил, что такие кредиты будут предоставляться в сумме до 2 млн грн по ставкам от 5 до 7% годовых на срок от 60 до 240 месяцев. Первый взнос – не менее 20%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости