Facebook Pixel

Без права на личное мнение

Юрий Коротких
эксперт по корпоративным коммуникациям и личному PR
Фото: Free-Photos/Pixabay

Фото: Free-Photos/Pixabay

Латинская мудрость гласит: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Но бывают ситуации, когда и Юпитеру не все позволено или позволено, но с последствиями.

Возьмем президента. Протокол диктует что, как и кому говорить первому лицу. Любое отступление от протокола сопряжено с проколом (а их уже немало). В больших коммуникациях нет места креативу. С этим надо смириться. Можно и вместо бетона из соломы стены строить, но придет волк и снесет домик.

На то и нужна пресс-служба, чтобы быть пресной, но однозначной в блюдении протокола. Цель которого — донести разношерстной аудитории месседж в максимально понятной каждому форме. Но это президент, ему сам Бог велел. А в бизнесе? Закон публичности суров к каждому, и в каком-то смысле бык свободнее Юпитера. Бык может по-своему быковать, а в демократической стране — даже в адрес Юпитера, но вот сам Юпитер такой роскоши не имеет.

Telegram Logo

Ну не может президент, или первое лицо компании, или спортсмен, или блогер говорить то, что он на самом деле думает. Тем более если его аудитория сшита из лоскутов полярных мнений. Нет, он, конечно, может, но последствия такого безудержного свободомыслия сродни водородной бомбе.

Подписчики отпишутся, клиенты уйдут, спонсоры урежут контракты. Для многих совершенно не очевидна разница между: «Думай, что говоришь» и «Говори, что думаешь». К чему привел популизм Трампа? К захвату Капитолия? Демократия такого не прощает. Но если очень сильно хочется и уже срывается и вопрос — кто виноват? — остается за кадром. Что делать? Как разруливать кризис? Отмолчаться, оправдаться или наступать?

Кейс. На прошлой неделе сооснователь крупнейшего почтово-логистического сервиса в Украине (догадайтесь сами), который входит в топ налогоплательщиков, неожиданно огорошил Фейсбук признанием, что он категорически против налогов. «Налоги, — пишет автор, — это принудительный отъем денег».

И вообще налоговые отчисления — это недополученные инвестиции, которые априори не могут распределяться государством правильно. Такой либертарианский каминг-аут поднял волну закономерного возмущения. Общество или хотя бы большая его часть должна созреть к такому радикальному месседжу, иначе — отторжение.

Спустя 2000 самых разных реакций и комментариев, в посте появилось дополнение от автора, мол, кругом враги, и привет всем ботам и троллям. Нельзя так. Я с большим уважением отношусь к self-made предпринимателям, которые выжили в украинских реалиях и взобрались на маленький Олимп, но есть проклятый протокол. И здесь не так важна суть самого заявления, как его резонансность.

Юпитер оставил за собой право личного мнения. Просто захотел человек почувствовать себя в кои-то веки свободным. Рискнул и наткнулся на негатив. Надо отдать должное коллегам из PR -службы. На следующий день на странице автора вышел второй пост с более мягкой, расширенно-оправдательной позицией. Это сгладило углы, но лучше бы их не было сразу.

Право на личное мнение есть у каждого. Но даже по нашей Конституции не бывает прав без обязанностей. Ведь как говаривал Бен Паркер, дядя Человека-паука: «Большая сила налагает большую ответственность». Прости, дядя Бен. У нас короткая память.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости