Facebook Pixel

Доллар ниже 27 гривен и зависимость от МВФ: прогноз курса на лето

Прогноз курса доллара в Украине на лето 2021 от экспертов. Фото: Нацбанк

Прогноз курса доллара в Украине на лето 2021 от экспертов. Фото: Нацбанк

Весной валютный рынок был достаточно сбалансированным. Так, с 1 марта по 31 мая гривна укрепилась по отношению к доллару с 27,9 грн до 27,5 грн. The Page рассказывает, как вела себя национальная валюта на протяжении прошедших трех месяцев, какие получила вызовы, и публикует прогноз, что будет с курсом доллара летом 2021 года: что на него повлияет и когда стоит покупать доллары.

Курс доллара в Украине весной-2021

Несмотря на то что весной национальная валюта в целом укрепилась, она получила несколько негативных вызовов. Речь, в частности, идет об обострении ситуации на Востоке Украины, что, по словам управляющего партнера компании «Атлант Финанс» Юрия Нетесаного, имело наибольшее влияние на курс гривны в течение весны. Так, вместо сезонного усиления национальная валюта существенно проседала в ожидании более широкого военного конфликта, даже превышая отметку 28 грн за доллар в апреле.

Негативно на курс, по его словам, повлиял также и весенний локдаун, который уменьшил деловую активность, приостановил инвестиционные вливания и в целом негативно сказался на экономике страны и опосредованно — на национальной валюте.

Telegram Logo

Однако были и положительные моменты. Так, гривна укрепилась благодаря повышению учетной ставки Национальным банком и сезонным факторам в виде завершения отопительного сезона и уменьшения спроса на валюту среди компаний-импортеров энергоресурсов, а также начала посевной кампании и увеличения предложения валюты со стороны аграриев для ее завершения. Положительно повлияло и бездействие Национального банка, который не выкупал валюту с рынка. Как результат — в конце мая гривна укрепилась наиболее: до 27,4 грн за доллар.

Что будет влиять на доллар летом 2021 года

По словам экономиста «Альфа-Банка» Алексея Блинова, летом на курс доллара будут влиять следующие факторы:

  • торговый баланс. Это объясняется тем, что здесь ситуация положительная: цены на товары украинского экспорта довольно высокие, ожидается увеличение урожая, если будут благоприятные погодные условия;
  • финансовый счет. Экономист называет ситуацию умеренно положительной и отмечает небольшое увеличение интереса нерезидентов к украинским ценным бумагам, что создает приток валюты на продажу;
  • транш МВФ. Июнь с точки зрения государственного долга является решающим, потому что сейчас Украина делает попытку получить транш МВФ, которую можно назвать последней, поскольку потом времени уже не будет, так как программа заканчивается в конце года, и для этого делаются законодательные шаги. По словам Блинова, это имеет ограниченное влияние на котировки обменного курса, но в зависимости от результата может задать настроение рынку;
  • специальные права заимствования (СДР) от МВФ. В июне также прояснится ситуация с отдельной глобальной программой МВФ среди стран-участниц, по которой Украина может получить около $2,7 млрд (в зависимости от решения окончательная сумма может измениться). «Это тоже очень важно в контексте того, что в сентябре у нас наступает пик платежей по внешнему долгу (Украина должна отдать $2 млрд, а сейчас у правительства на счетах менее $1 млрд)», — сказал он.

Согласна с Блиновым и аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко. Она отмечает, что с начала года предложение валюты на рынке в основном превышает спрос и происходит традиционное сезонное укрепление гривны.

Quote«Что касается решения МВФ о финансировании Украины, то оно станет известно ближе к концу лета. Но даже отрицательное решение вряд приведет к значительному ухудшению ситуации на валютном рынке. Выдача либо не выдача кредита непосредственно не влияет на баланс валюты на рынке. Впрочем, отказ МВФ от финансирования может негативно сказаться на настроениях участников рынка, что приведет к временному увеличению волатильности», — соглашается с экономистом Ахтырко.

Нетесаный же среди главных факторов отмечает:

  • аукционы Министерства финансов по продаже ОВГЗ и постепенное возвращение туда нерезидентов. Это увеличит предложение валюты на межбанковском валютном рынке;
  • отечественный экспорт. Цены на товары украинского экспорта находятся на рекордно высоких уровнях, а погодные условия, по словам эксперта, благоприятные для высокого урожая зерновых. Это будет способствовать росту объемов экспорта зерна, начиная с июля, а валютные поступления в страну будут расти;
  • действия регулятора на межбанке. Главным вопросом остается уровень, при котором Национальный банк начнет покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов.

Что касается МВФ, то, по его словам, выдача Фондом следующего транша означает, что государство выполнило часть взятых на себя обязательств по изменению определенных тарифов, законодательных актов и борьбе с коррупцией, что станет позитивным сигналом для других институтов и частных инвесторов.

«Институты, среди которых Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития, Международный банк реконструкции и развития и другие, также выдадут Украине приостановленные транши, а инвесторы вернутся на рынок ОВГЗ с покупкой государственных долговых ценных бумаг в гривне. Для этого им придется продавать на межбанке достаточно много валюты, что приведет к превышению предложения валюты над спросом и усилению гривны».

Юрий Нетесаный

Юрий Нетесаный

Партнер «Атлант-Финанс»

Прогноз курса доллара на лето 2021 года

Нетесаный уверен, что летом гривна будет усиливаться под действием вышеупомянутых положительных факторов. С трендом ревальвации согласна и Ахтырко. По ее словам, она будет медленной и продлится до середины или конца лета.

В целом Нетесаный ожидает курс летом в диапазоне 26,9 — 27,5 грн в расчете на то, что когда курс приблизится к отметке 27 грн за доллар, регулятор все чаще начнет выходить на межбанк с покупкой валюты. Это будет выравнивать предложение и спрос и пополнять золотовалютные резервы, что позволит не допустить значительных колебаний курса в будущем.

Ахтырко же ожидает летом снижения курса до уровня 27 — 27,2 грн за доллар.

Когда лучше покупать доллары в Украине 2021

Блинов отмечает, что в последние три месяца в Украине на наличном рынке и в безналичном интернет-банкинге наблюдается тенденция к продаже иностранной валюты физлицами. За это время продали более миллиарда долларов.

Quote«Мы видим, что украинцы активно продают иностранную валюту, и это тоже является двигателем восстановления экономики в этом году. До конца года мы имеем достаточно спокойный прогноз — только осенью ожидается сезон некоторого ослабления гривны (до уровня чуть выше 28 грн), а это не сделает валюту инвестиционным решением. Все-таки ставка по гривневым депозитам привлекательнее», — объясняет он.

В то же время Нетесаный отмечает, что оптимальным курсом для покупки американской валюты может стать уровень ниже 27 грн за доллар, а Ахтырко поясняет, что укрепление курса продлится еще некоторое время, поэтому покупать доллары для краткосрочных сбережений может быть невыгодно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости