Facebook Pixel

Прогноз курса доллара от украинских банкиров: сколько будет стоить гривна летом

Банкиры ожидают укрепления гривны как минимум до середины лета, когда она будет колебаться в относительно узком коридоре 27,25 — 27,5 грн за доллар США, что обусловлено сезонными факторами.

Об этом говорится в опросе агентства «Интерфакс-Украина».

«По нашим прогнозам, тренд на укрепление гривны продолжится до конца лета, и в этом временном промежутке курс будет колебаться в диапазоне 27,0 — 27,8 грн за доллар США», — сказал агентству директор департамента казначейства «Идея Банка» Ярослав Кабин.

Telegram Logo

По его словам, укрепление гривны обусловлено падением экономики вследствие локдауна, сокращением импорта и падением доходов населения Украины.

«Кроме того, мировые цены на украинские сырьевые ресурсы находятся на очень высоких уровнях, что способствует увеличению экспортной выручки на фоне падения импорта», — добавил он.

Советник председателя правления «Кредитвест банка» Василий Невмержицкий также ожидает курс в пределах 27 — 28 грн до конца лета.

«Стратегически все говорит о том, что в ближайшие два — три месяца гривна продолжит укрепляться. Цены на сырьевые товары остаются стабильно высокими (...) Полноценный запуск большой приватизации, рынок земли, активизация бизнес-процессов – все эти факторы дают основания прогнозировать дальнейшее укрепление гривны. Впрочем, не думаю, что мы сможем вернуться к уровню ниже 27 гривен за доллар США», — отметил банкир.

Его мнение разделяет начальник департамента персональных банковских услуг Укрсиббанка Игорь Левченко. Он прогнозирует укрепление курса к лету до 27 — 27,2 грн за доллар США при условии, что НБУ не начнет удерживать укрепляющийся курс гривны посредством выкупа избытка валюты на межбанке.

Он отметил, что крепкая национальная валюта не всегда выгодна государству на фоне роста мировой инфляции.

Подобное мнение выразил и менеджер по макроэкономическому анализу «Райффайзен Банка Аваль» Сергей Колодий. Эксперт ожидает незначительную дальнейшую ревальвацию гривны с учетом баланса рисков и прогнозирует, что летом доллар США в основном будет торговаться в диапазоне 27,0 — 27,5 грн.

Директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив добавил, что дополнительным фактором поддержания курса гривны является открытие рынка земли с 1 июля.

Банкиры отметили, что укрепление курса гривны в мае было связано с налоговыми выплатами и благоприятной конъюнктурой. На укрепление курса гривны на этой неделе также повлияла выплата квартальных налогов бизнесом до 20 мая.

«В частности, на этой неделе проходил период квартальных налоговых платежей, который обычно характеризуется активизацией продажи иностранной валюты. Поскольку последние тенденции валютного рынка соответствуют нашим ожиданиям, мы сохраняем неизменным прогноз среднегодового обменного курса в 2020 году на уровне 28 грн за доллар США», — сказал начальник аналитического отдела «Альфа Банка» Алексей Блинов.

Все сходятся во мнении, что валютный рынок настроен на укрепление гривны, исходя из прогнозов притока иностранных инвестиций по различным направлениям — от рынка земли и большой приватизации до прямого финансирования проектов.

Комментарии

Все новости