Более половины украинцев живут за чертой бедности — замспикера ВР Кондратюк

Исследования международных организаций показали рост уровня бедности в Украине в 2020 году на 50% и на текущий момент составляет более 19 млн человек.

Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк во время заседания Согласительного совета, сообщает «Укринформ».

«По данным многих международных организаций, уровень бедности в Украине вырос до 50%, за чертой бедности находится около 19 миллионов украинцев. Поэтому Верховная Рада должна поставить перед правительством задачу срочно утвердить стратегию и комплекс мер по борьбе с бедностью в Украине до 2030 года», — отметила Кондратюк.

Telegram Logo

Согласно оценке населения Украины в 2019 году в стране проживало 37,2 млн человек. Следовательно, 19 млн означает, что за чертой бедности проживает более половины населения страны.

Кондратюк напомнила, что в соответствии с целями ООН Украина обязалась сократить уровень бедности к 2030 году в четыре раза, ликвидировав крайний уровень бедности. Поэтому она считает, что парламент должен поставить перед правительством задачу по разработке новой стратегии преодоления бедности.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Напомним, что это еще позитивная оценка социально-экономического состояния в Украине. Ранее руководитель Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи, академик Элла Либанова заявила, что больше половины украинцев оказались за чертой бедности еще в начале 2020 года. Глобальный экономический кризис только усилил обнищание, и к 2021 году число бедных выросло.

Ранее Либанова утверждала, что бедность коснется только 45% населения Украины.

Черта бедности — уровень располагаемого дохода, ниже которого человек считается бедным. Абсолютная бедность часто измеряется как количество людей либо домохозяйств, чей уровень потребления или дохода ниже черты бедности.

Контекст. Последняя стратегия преодоления бедности была принята в 2016 году сроком выполнения до 2020 года.

Снижение уровня бедности предполагалось за счет следующих факторов:

  • содействие росту доходов населения от занятости и выплат в системе государственного соцстрахования;
  • обеспечение доступа населения к услугам социальной сферы независимо от места проживания;
  • минимизация рисков социального отчуждения сельского населения;
  • недопущение возникновения очагов хронической бедности и социального отчуждения среди внутренне перемещенных лиц.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости