Бедность подбирается все ближе: к концу года она коснется половины украинцев

Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук опубликовал исследование о влиянии «коронавирусного кризиса» на бедность. Согласно его результатам, по итогам 2020 года в категорию бедных попадет 45% населения Украины.

В исследовании говорится, что этот показатель на 17%, или на 6,5 процентного пункта выше, нежели в 2019 году. При этом, согласно прогнозу, сделанному в конце прошлого года, уровень бедности по итогам 2020-го должен был составить 31,2%. В исследовании уточняется, что реальный рост показателя бедности составляет на 44%, или на 13,8 процентного пункта больше.

Telegram Logo

О бедности населения по итогам 2019 года

По информации главы отделения исследования уровня жизни института Людмилы Черенько, в 2019 году в Украине было 14,5 млн бедного населения, в первом же квартале этого года их стало на 2 млн больше — 16,5 млн человек.

По итогам 2019 года черта бедности увеличилась на 15%, составив чуть больше 3 тыс. грн на одного человека в месяц. При этом доля бедных в сельских домохозяйствах была 31%, в малых городах — 28%, а в крупных — 16%.

Социально-экономические последствия «коронавирусного кризиса»

  • Сокращение доходов или потеря основного источника дохода. По данным агентства Info Sapiens, в марте 2020 года 60% опрошенных отметили, что имеют финансовые потери, в том числе из-за уменьшения регулярного дохода, полной его потери и потери работы.
  • Снижение доступности покупки базовых товаров. По данным КМИС, 29% населения обеспокоены из-за роста цен на продукты питания.
  • Снижение финансовой состоятельности для аренды жилья. Потеря основного источника дохода или его части порождает дополнительный риск для арендаторов жилья — необходимость поиска нового. Из-за введения карантина операции по аренде жилья упали на 32%.
  • Ухудшение социальной стабильности и рост криминализации социальной среды. Одной из угроз введения или продления карантина из-за коронавируса является увеличение количества краж в магазинах (56%), нападений на улицах (46%) и способствование повышению мародерства (45%).
  • Угроза распространения добровольной социальной изоляции и потеря социальных контактов («переход» жизни в виртуальную среду). Карантин значительно повлиял на привычки украинцев. В частности, в период карантина большая часть населения стала больше времени проводить в смартфоне (70%), за компьютером (44%), в социальных сетях (51%) и т.д.
  • Пессимистические ожидания. Уже сейчас украинцы вынуждены отказывать себе в товарах повседневного спроса, некоторые были вынуждены пересмотреть запланированные расходы, в частности, отложить приобретение одежды и обуви, поездки и отпуск. Некоторые при этом приостанавливают выплату товаров и услуг ЖКХ.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Недавно Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел исследование относительно уровня бедности в Украине по итогам этого года, в котором было сказано, что уровень бедности в стране вырастет с 27,2% до 43,6%. Впоследствии Минсоцполитики прокомментировало отчет и отметило, что уровень бедности составит 45%, что на 6,5 процентного пункта больше прошлогоднего показателя.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости