Минсоцполитики раскритиковало исследование ЮНИСЕФ по уровню бедности в Украине

Недавно Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел исследование относительно уровня бедности в Украине по итогам этого года, в котором было сказано, что уровень бедности в стране вырастет с 27,2% до 43,6%. Впоследствии Минсоцполитики прокомментировало отчет и отметило, что уровень бедности составит 45%, что на 6,5 процентных пункта больше прошлогоднего показателя.

За последние три года Украина демонстрировала уверенный выход из кризиса, более того, даже имела шансы достичь уровня бедности до финкризиса 2008 года. По абсолютному критерию (расходы ниже фактического прожиточного минимума) уровень бедности в 2018 году снизился до 43,2% с 58,6% в 2016 году, говорится в сообщении министерства.

За 9 месяцев 2019 года уровень бедности по абсолютному критерию уменьшился до 41,4% против 45% годом ранее. По итогам прошлого года уровень бедности (по критерию затраты ниже фактического прожиточного минимума) ожидается на уровне 38,5 %, что на 4,7 п.п. больше показателя 2018 года.

Однако из-за пандемии COVID-19 уровень бедности в этом году возрастет.

Контекст. В начале апреля Кабинет министров обновил макроэкономический прогноз, в котором уровень инфляции в 2020 году вырос до 11,6% с 5,5%, утвержденных ранее. Кроме того, ожидается рост уровня безработицы до 9,4%.

В соответствии с изменениями номинальная заработная плата сократится на 4,5% в сравнении с прошлогодним показателем, а среднемесячная зарплата работающих (брутто) составит 10,7 тыс. грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Украинцы стали меньше зарабатывать

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия в апреле 2020 года уменьшилась на 8,9% с 11 446 грн до 10 430 грн в сравнении с апрелем 2019.

Много работы и новые увлечения. Как топ-менеджеры провели карантин

Карантин в нашей стране понемногу ослабляют, а это значит, что жизнь украинцев возвращается в привычное русло. В то время, когда в Украине действовали строгие ограничительные меры, жизнь в стране была парализована. Однако большинство из нас сочли это время полезным: мы начали читать книги, заниматься спортом, у нас появились новые увлечения. О том, как провели свой карантин топ-менеджеры из разных сфер бизнеса и что полезного успели сделать за это время — в материале The Page.

Премьер Шмыгаль рассказал когда ждать первого транша от МВФ

Украина ожидает на согласование кредита размером в $5 млрд со стороны МВФ 5 июня. Первый транш в размере $1,9 млрд государство получит следующий же день.