В Украине резко увеличится количество бедных: ЮНИСЕФ дал два сценария

Из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в Украине значительно вырастет уровень бедности. По менее угрожающему сценарию количество бедных людей увеличится с 27,2% до 43,6%, по более угрожающему — до 50,8%.

Об этом говорится в исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который базируется на макроэкономическом прогнозе Кабинета министров.

Telegram Logo

В исследовании также отмечается, что из-за кризиса количество людей, живущих в бедности, увеличится на 6,3 млн, из которых 1,4 млн — дети (по менее угрожающему сценарию). При более угрожающем развитии событий показатель может увеличиться на 9 млн человек, из которых 1,8 млн — дети.

В ЮНИСЕФ также отметили, что в случае более угрожающего сценария Украину может отбросить на три года назад в вопросе уменьшения бедности после кризиса 2015 года, а достижения страны могут быть нивелированы.

Наиболее уязвимыми семьями являются те, которым сложно диверсифицировать свои доходы, а именно:

  • домохозяйства с тремя и более детьми;
  • одинокие родители с детьми;
  • домохозяйства с детьми до трех лет;
  • одинокие пенсионеры старше 65 лет.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В начале апреля Кабинет министров обновил макроэкономический прогноз, в котором уровень инфляции в 2020 году повысился до 11,6% с 5,5%, утвержденных ранее. Кроме того, ожидается рост уровня безработицы до 9,4%.

Согласно изменениям, номинальная заработная плата сократится на 4,5% в сравнении с прошлогодним показателем, а среднемесячная зарплата работающих (брутто) составит 10,7 тыс. грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости