Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

85% переселенцев в Польшу планируют вернуться в Украину

85% переселенцев в Польшу планируют вернуться в Украину. Фото: The Guardians

85% переселенцев в Польшу планируют вернуться в Украину. Фото: The Guardians

Среди украинцев, которые в результате войны выехали в Польшу, 85% планируют вернуться в Украину, но только 10% думают сделать это в ближайшее время. Об этом в четверг, 12 января, рассказали во время презентации исследования «Медиопотребление и общественная активность украинских беженцев в Польше».

39% опрошенных планируют вернуться, когда местность, в которой они жили до войны, будет безопасной, а 27% — когда таковой будет ситуация на всей территории Украины. Основные «якоря» возвращения в Украину — работа, жилье, родственные и дружеские отношения.

Часть украинцев, планирующих остаться за границей или размышляющих над этим, составляет 24%. Преимущества смены ПМЖ они видят в безопасности, возможности официальной занятости и наработки профессионального стажа, а также приобретении жилья на привлекательных ипотечных условиях. Главный барьер для возвращения – опасность для жизни и отсутствие электричества и отопления в зимний период.

Доля переселенцев, которые хотят остаться, почти идентична количеству украинцев, способных успешно интегрироваться за границей — 15 — 23%. На этот показатель влияют знание иностранного языка, переезд со всей семьей и удачный поиск работы.

Исследование сети ОПОРА проводилось с 26 октября по 30 ноября 2022 года. В нем приняли участие 200 человек в возрасте 18 – 60 лет. Полевую часть исследования провел Киевский международный институт социологии.

Напомним: более 2/3, или 68% новостного контента украинцы в Польше потребляют в соцсетях. Второе место занимают новостные сайты – 18%. Телевидение смотрят всего 10% беженцев.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости