Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кому больше всего доверяют украинские беженцы за границей – опрос ОПОРЫ

Кому больше всего доверяют украинские беженцы за границей — опрос ОПОРЫ

Кому больше всего доверяют украинские беженцы за границей — опрос ОПОРЫ

68% новостей об Украине вынужденные переселенцы в Польше получают из соцсетей, а наиболее правдивой информацией считают официальные сообщения ВСУ и услышанное от близких людей. Об этом в четверг, 12 января, рассказали эксперты сети ОПОРА во время презентации исследования «Медиапотребление и общественная активность украинских беженцев в Польше».

Quote«По разным оценкам, сегодня в Польше находятся около 1,5 млн беженцев из Украины. На их примере мы решили изучить, как украинцы за границей потребляют информацию. Это нужно для Украины, чтобы не терять связь с собственными гражданами. Особенно накануне парламентских выборов 2023 года», – пояснила глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

По данным опроса, более 2/3, или 68% новостного контента украинцы в Польше потребляют из соцсетей. Второе место занимают новостные сайты – 18%. Телевидение смотрят всего 10% беженцев.

Телеграм читают более 64% опрошенных, а почти 47% используют его как основной источник информации. Фейсбук использовали 56% опрошенных, основным источником новостей он стал для 15%. Ютуб смотрят 51% респондентов, в качестве главного источника новостей им пользуются 12%.

Переселенцы в Польшу больше всего доверяют официальным сообщениям Вооруженных сил — 90% опрошенных, информации, полученной от близких в Украине, — 86%, сообщениям президента Украины — 86%, других представителей политического руководства Украины, в частности Офиса президента, правительства, Верховной Рады и т. п. — 85%.

В то же время наибольшее недоверие вызывают российские группы в социальных сетях (76,8%).

Среди экспертов самым авторитетным лицом считают Владимира Зеленского (32% опрошенных). С большим отрывом в топ инфлюэнсеров попали Валерий Залужный (6%), Алексей Арестович (5%), Олег Жданов (5%).

Исследование сети ОПОРА проводилось с 26 октября по 30 ноября 2023 года. В нем приняли участие 200 человек в возрасте 18 – 60 лет. Выборку определили на основании открытых данных о количестве и составе украинских переселенцев в Польше.

Напомним: позавчера, 10 ноября, КМИС презентовал результаты социологического мониторинга «Украинское общество. Общественное мнение после 10 месяцев войны».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости