Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Меньше цинизма и больше уверенности — как изменились взгляды украинцев за 10 месяцев войны

Как изменились взгляды украинцев во время войны

Как изменились взгляды украинцев во время войны

В 2022 году среди украинцев стало меньше циников и фаталистов. В то же время у людей добавилось оптимизма и веры в собственные силы. Как изменились взгляды украинцев за 10 месяцев войны, показывают результаты исследования, представленные во вторник, 10 января, Киевским международным институтом социологии.

Чтобы определить уровень цинизма украинцев, социологи предлагали ответить на разные вопросы, например, о том, какого поведения люди ждут от окружающих, «правда ли, что большинство людей поступят нечестно ради выгоды?» или «правда, что большинство людей не любят помогать другим». На основании всех ответов была рассчитана популярность подобных установок в обществе.

В сравнении с ноябрем 2021 года в декабре 2022 года процент полностью или преимущественно циничных установок снизился с 67,3% до 51,6%. Одновременно с 17,4% до 26% выросло число людей с неопределенными установками по цинизму. Наконец, доля граждан, полностью или преимущественно смотрящих на мир не цинично, выросла с 15,3% до 22,4%.

Также, по данным исследования, война в Украине снизила индекс фатализма среди населения. В то, что судьбу нельзя изменить, сегодня верят 35,1% опрошенных в сравнении с 59,3% годом ранее. Число не верящих в фатум выросло с 22,7% до 40,4%.

Также увеличилось количество украинцев, утвердительно ответивших на вопрос «Достаточно ли вам веры в свои силы?» — 56,4% против прошлогодних 42%. Не верящих в себя оказалось только 14,7%, тогда как в ноябре 2021 года таких было 28,3%.

В 2021 году только 20% украинцев верили в то, что в течение ближайшего года жизнь наладится и станет лучше. Сейчас так полагают 67,9% украинцев.

Социологический мониторинг «Украинское общество» был проведен 19 — 25 декабря Киевским международным институтом социологии по заказу Института социологии НАН Украины.

Напомним: доходы 65% украинцев, по их мнению, ниже, чем нужно для «нормальной жизни». При этом финансовые ожидания большинства граждан снизились почти в два раза.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости