Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как менялась поддержка присоединения к РФ жителей восточных и южных областей с 2014 года – анализ КМИС

Присоединение к рф: сколько украинцев выступали за в 2014 и в 2022 — данные опроса. Фото из соцсетей

Присоединение к рф: сколько украинцев выступали за в 2014 и в 2022 — данные опроса. Фото из соцсетей

В пятницу, 23 сентября, россия дала старт так называемым «референдумам» на оккупированных территориях украинских Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Украина и страны Запада не сомневаются, что окупанты «нарисуют» нужные им результаты «волеизъявления» людей для аннексии указанных регионов. Между тем, если бы людям дали возможность голосовать честно, а процесс происходил бы прозрачно, российские захватчики увидели, что украинские области, даже восточные и южные, не желают становиться частью рф. Об этом сообщает Киевский международный институт социологии.

Аналитики делают такой вывод на основании данных о поддержке присоединения к рф населением южных и восточных областей с 2014-го по 2022 годы. Показатели свидетельствуют, что большинство украинцев в этих регионах даже в 2014 году не желали становиться частью российской федерации.

По данным опроса КМИС на украинском юге и востоке в апреле 2014 года, наибольшая поддержка «объединения в одно государство» наблюдалась в Луганской области. В указанной области его поддерживали 16% местных жителей, в то время как 80% выступали против. В Донецкой и Харьковской области в пользу «объединения» высказывались 12% и 11% соответственно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Сколько сторонников объединения Украины и рф было в апреле 2014 года — данные КМИС

Сколько сторонников объединения Украины и рф было в апреле 2014 года — данные КМИС

На прямой вопрос о поддержке мнения о необходимости «отделиться от Украины и присоединиться к рф» в тот период 30% опрошенных в Луганской области и 28% — в Донецкой отвечали утвердительно. В КМИС это объясняют десятилетиями «ядовитого влияния» на указанные области российской пропаганды. Хотя и подчеркивают, что «за» все равно выступало меньшинство. В других областях юга и востока сепаратистские настроения были еще меньше.

Сколько людей поддерживали идею отсоединения от Украины и вхождения в состав рф в апреле 2014 года — данные КМИС

Сколько людей поддерживали идею отсоединения от Украины и вхождения в состав рф в апреле 2014 года — данные КМИС

В 2021 — 2022 годах (до войны) желание «дружить» с россией еще больше сократилось. В частности, на подконтрольной Украине территории Донбасса против объединения в одно государство выступали 86%, за – только 10%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Луганской области. В остальных южных и восточных областях поддержка рф была еще меньше.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Какой процент населения юга и востока Украины хотел объединения с рф в 2022 году до начала войны — данные КМИС

Какой процент населения юга и востока Украины хотел объединения с рф в 2022 году до начала войны — данные КМИС

В 2021 — 2022 годах респондентов напрямую не спрашивали об отделении от Украины и присоединении к рф, однако эксперты КМИС создали регрессионную модель для пересчета этих данных. Полученные результаты свидетельствуют о том, что больше всего войти в состав российской федерации хотели бы в Луганской (22%) и Донецкой (19%) областях.

В КМИС не сомневаются: если бы еще один опрос проводился сейчас, то на фоне российской агрессии, уничтожения городов и украинского населения поддержка россии оказалась бы еще меньше.

Quote«Проведение референдумов на захваченных россией украинских территориях является незаконным и нарушает международные нормы. Кроме того, присоединить таким образом территории к россии возможно только фальсификацией результатов референдумов. Данные многочисленных опросов показывают, что при любых прозрачно и честно организованных опросах, референдумах и плебисцитах большинство населения каждого из регионов юга и востока высказались бы за независимость Украины и принадлежность своей области к Украине», — говорится в выводах КМИС.

Контекст. Недавнее исследование Киевского международного института социологии и Национального демократического института в Украине показало, что большинство украинцев поддерживают членство Украины в Европейском союзе и НАТО в будущем.

Комментарии

Все новости