Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Большинство украинцев готовы к проблемам с отоплением зимой — опрос

Отопительный сезон 2022/23: 74% украинцев готовы к возможным проблемам. Фото: Pixabay

Отопительный сезон 2022/23: 74% украинцев готовы к возможным проблемам. Фото: Pixabay

В Украине за последние четыре месяца увеличилось количество граждан, которые считают себя и свои домохозяйства готовыми к потенциальным трудностям с отоплением в текущем зимнем сезоне 2022 — 2023. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 4 по 27 декабря 2022 года.

Если в сентябре полностью или практически готовыми к проблемам с отоплением считали себя 71% опрошенных, в декабре процент таких граждан увеличился до 74%. Заметно возросло количество респондентов, которые оценили свои домохозяйства как готовые в полном объеме к такому развитию событий, — с 24% до 34%.

Совершенно не готовых к вероятным осложнениям с прохождением отопительного сезона с сентября стало меньше – с 12% до 8%.

Уровень готовности украинцев к трудностям во время отопительного сезона 2022-2023 — данные КМИС

Уровень готовности украинцев к трудностям во время отопительного сезона 2022-2023 — данные КМИС


  • В региональном разрезе процент «полностью готовых» сокращается с запада на восток (с 43% до 26%). В то же время даже в восточных областях 68% населения оценивают себя как скорее или полностью готовыми.
  • В разрезе типов населенных пунктов доля готовых к проблемам с отоплением снижается с 48% среди жителей сел до 22% среди жителей крупных городов.
  • В измерении достатка семьи среди наиболее состоятельных респондентов 38% считают себя полностью готовыми, и этот показатель снижается до 19% среди наименее состоятельных украинцев.
Quote«Текущие показатели готовности достаточно высоки, учитывая фактический уровень проблем в стране, и отражают, с одной стороны, высокий уровень оптимизма, а с другой стороны -- высокий уровень адаптивности к меняющимся и часто действительно сложным реалиям. Такая адаптивность является важным «кирпичиком» в общей стойкости украинского народа и еще одним свидетельством готовности сопротивляться агрессору и дальше», — прокомментировал результаты повторного опроса заместитель директора КМИС Антон Грушецкий.

Контекст. Предыдущий опрос проводился в сентябре, еще до того, как российские оккупационные войска начали наносить массированные ракетные удары по энергообъектам в Украине. С октября и по состоянию на первые дни 2023 года украинская энергосистема испытала уже 11 волн массированных ракетных и 14 беспилотных атак, которые нанесли значительные повреждения генерации и магистральным сетям.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости