Facebook Pixel

Отопительный сезон 2022/23: насколько готовы к возможным проблемам украинцы – исследование

Уже в этом месяце в Украине должен начаться самый сложный в истории страны отопительный сезон. Однако несмотря на угрозы со стороны россии большинство наших сограждан уверены, что их дома готовы к будущим вызовам. Об этом свидетельствует опрос Киевского международного института социологии (КМИС), который проводился с 7 по 13 сентября.

Данные исследования показывают, что 71% респондентов считают свои домохозяйства готовыми или почти готовыми к проблемам, которые могут возникнуть во время зимнего периода. Из указанной доли полностью готовыми себя считают 24%, скорее готовыми – 47%. Между тем 12% украинцев считают, что к вероятностным сложностям не готовы совсем.

Возможны сложности с отоплением: сколько украинцев готовы – данные КМИС

Возможны сложности с отоплением: сколько украинцев готовы – данные КМИС

Аналитики подчеркивают, что в региональном разрезе «полностью готовых» украинцев преобладают жители запада (30%). В восточных областях их количество почти втрое ниже – 12% (хотя и здесь скорее готовыми к проблемам себя считают 59% населения).

Опрос также показал, что «полностью готовыми» к возможным трудностям при прохождении отопительного сезона называют себя 35% жителей сельской местности. В то же время в больших городах таких меньше – 17%.

Quote«Говоря о готовности к отопительному сезону, нужно учитывать, что мы говорим именно о субъективной самооценке респондентов, что может существенно отличаться от объективной ситуации. Достаточно оптимистичные оценки респондентов относительно готовности к возможным проблемам могут быть следствием в целом оптимистичного настроения украинцев. С точки зрения войны достаточно оптимистичные ожидания в отношении зимы являются важным показателем, поскольку снижаются возможности использования этого фактора как рычага влияния агрессора на Украину», — прокомментировал результаты исследования заместитель директора КМИС Антон Грушецкий.

В опросе приняли участие 2 тыс. человек. Исследование охватило представителей всех областей Украины, кроме временно находящихся под контролем рф.

Контекст. По официальным данным, Украина готова к грядущему зимнему сезону на 88%. На сегодня государство имеет в запасе почти 14 млрд кубов газа и 2,2 млн тонн угля.

Как писало The Page ранее, из-за высоких тарифов на отопление и ситуации с курсом доллара на фоне военных действий в Украине в торговых центрах пересмотрят цены на осенние коллекции товаров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉