Facebook Pixel

Выезд за границу планирует наименьшее за всю войну количество украинцев — исследование

По данным Gradus Research, война россии против Украины коренным образом или существенно изменила жизнь 82% украинцев.

  • 61% украинцев остались по своему постоянному месту жительства;
  • 82% из переехавших мигрировали в пределах области или Украины;
  • 18% переехали за границу;
  • подавляющее большинство мигрантов – жители восточных областей.

Почти половина мигрантов уже смогли вернуться домой: 40% украинцев вынуждены были покинуть свое постоянное место жительства, 18% из них вернулись. Это больше касается жителей северных областей и Киева.

Как мигрировали украинцы. Фото: Gradus Research

Как мигрировали украинцы. Фото: Gradus Research

Будет ли вторая волна миграции украинцев

На вопрос о намерениях перемещаться дальше при обострении ситуации 60% украинцев отвечают, что планируют оставаться там, где сейчас находятся.

Quote«Мы не фиксируем в наших исследованиях рост желания менять текущее место жительства, даже несмотря на сложную энергетическую ситуацию и безопасность в Украине. Если и стоит ожидать миграционных всплесков, то они ограничатся территорией Украины», — комментирует Евгения Близнюк, социолог, основатель и директор Gradus Research.
Планируют ли украинцы мигрировать в случае обострения войны. Gradus Research

Планируют ли украинцы мигрировать в случае обострения войны. Gradus Research

Среди тех, кто все же планирует в случае осложнения ситуации уехать из эпицентра событий, 21% украинцев намерены перемещаться в пределах Украины, а 7% планируют выезд за границу. Этот показатель самый низкий за весь период замеров с начала войны.

Однако уровень намерений выезда за границу среди жителей западных областей почти вдвое выше выборки в целом.

Планируют ли украинцы возвращаться домой

  • 32% респондентов, вынужденных из-за войны переместиться за границу, декларируют свое намерение вернуться в Украину при первой возможности.
  • 10% внешних мигрантов склонны считать, что уехали навсегда. Подавляющее большинство из них – выходцы из западных областей Украины в возрасте 25 — 34 года.
  • 47% опрошенных затрудняются с ответом, поскольку еще не приняли окончательное решение.

Следует отметить, что вера в победу Украины остается на высоком уровне с первых дней полномасштабной войны: 87% украинцев абсолютно или скорее уверены, что Украина способна отразить нападение российской ферерации. Главным залогом победы Украины граждане считают военную помощь стран Запада и мощь Вооруженных сил Украины.

Большинство украинцев уверены в победе. Gradus Research

Большинство украинцев уверены в победе. Gradus Research

Подводя итог, отметим, что миграционные настроения сейчас стабильны. Сложная энергетическая ситуация в стране и постоянная угроза новых ракетных обстрелов Украины россией способствует еще большей неопределенности в намерениях украинцев по возвращению. Однако желание вернуться домой при первой возможности остается высоким. Вероятность новой большой волны миграции — низкая.

Опрос был проведен исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру городов с населением более 50 тыс. жителей в возрасте 18 — 60 лет по полу, возрасту, размерам населенного пункта и региона. Период проведения поля: 27 — 30 декабря 2022 года, размер выборки: 1 140 респондентов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉