Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как изменилось доверие украинцев друг к другу за время войны — исследование

Как война повлияла на доверие в обществе – опрос. Фото: Pixabay

Как война повлияла на доверие в обществе – опрос. Фото: Pixabay

Компания Gradus Research исследовала, как российско-украинская война повлияла на доверие украинцев друг к другу. Результаты свидетельствуют о существенных изменениях в украинском обществе с 24 февраля, которые произошли на фоне военных действий в стране.

Так, если в октябре прошлого года всего 45% граждан могли сказать, что доверяют людям, сейчас этот показатель вырос до 63%. Существенные изменения претерпел и уровень доверия населения к лицам, проживающим в пределах одного населенного пункта. Число таких увеличилось до 62% с 32% в прошлом году. Доверие к соседям вышло на показатель 67%, а к знакомым вплоть до 80%.

Уровень доверия к другим людям. Фото: Gradus

Уровень доверия к другим людям. Фото: Gradus

Об изменениях в обществе свидетельствуют также и показатели вовлеченности наших сограждан в помощь нуждающимся – армии, государству и украинцам, которые из-за войны оказались в сложных условиях. Данные свидетельствуют, что 43% респондентов не смогли проигнорировать призывы о помощи в соцсетях, 39% донатили на благотворительность, треть опрошенных переводили средства, чтобы помочь совсем незнакомым людям.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Вовлеченность в помощь (волонтерство, благотворительность). Фото: Gradus

Вовлеченность в помощь (волонтерство, благотворительность). Фото: Gradus

Специалисты Gradus Research подсчитали, что 75% помощи вынужденные переселенцы в Украине получили именно от рядовых граждан.

Quote«В Украине происходит консолидация общества, и растущий уровень доверия позволяет украинцам легче координироваться, донатить на счета незнакомцев и обращаться за помощью не только к людям из круга своих друзей. А самое главное — решать проблемы национальной значимости на уровне «человек — человек». Без доверия это все было бы невозможно», — комментирует Евгения Близнюк, социолог, основатель и директор Gradus Research.

Комментарии

Все новости