Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Большинство украинцев страдают от энергетической бедности из-за высоких тарифов — USAID

До 65% домохозяйств в Украине, за исключением Киева, жертвуют своими потребностями, чтобы оплатить счета за электроэнергию, 25% вынуждены прибегать к этому ежемесячно.

Большинство украинцев считают, что затраты на электроэнергию, бытовое отопление и горячую воду высокие. Об этом свидетельствует общенациональное исследование энергопотребления, проведенное при поддержке Проекта энергетической безопасности USAID, сообщает Александр Карпенко, директор по коммерческому учету НЭК «Укрэнерго».

Согласно исследованию, 20% домохозяйств получают субсидии на оплату энергии, еще 30% домохозяйств выбирают между оплатой счетов за энергию и закрытием текущих потребностей. Подавляющее большинство — 80% домохозяйств – находятся на грани энергетической бедности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Несмотря на сходство с домохозяйствами в других странах Восточной и Центральной Европы, в Украине большее количество (на душу населения) людей, страдающих от энергетической бедности. Украинские домохозяйства также тратят большую часть своих доходов на оплату энергии, чем домохозяйства в большинстве европейских стран», — говорится в исследовании.

Исследование показало, что от 57% до 65% домохозяйств вынуждены жертвовать другими потребностями от «нескольких раз в год» до «почти каждый месяц», чтобы оплатить свои счета за электроэнергию.

116028865-3047736032009898-3216415013838292325-o.jpg

В отопительный период уязвимые домохозяйства тратят от 20% до 29% своих ежемесячных расходов на электроэнергию. Примерно 70% уязвимых домохозяйств тратят более 15% своих общих расходов на энергоносители.

В восточной части Украины, где перебои электроснабжения происходят чаще, чем в среднем по стране, треть домохозяйств должны выбирать между покупкой товаров первой необходимости (продукты питания или лекарства) и уплатой за ежемесячное энергоснабжение.

В исследовании принимало участие свыше 5 тыс. домохозяйств по всей Украине.

Энергетическая бедность — это экономическая ситуация, когда отсутствует возможность достаточно отапливать дом или потреблять услуги энергоснабжения по разумным ценам.

Данные по исследованию:

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости