Цены на электроэнергию выросли на 7% после передела рынка в пользу Ахметова

Средневзвешенная цена купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» за 20 дней мая составила 1349 грн за МВт*ч без НДС, что на 7,7% выше, чем за 20 дней апреля или на 6,6% выше, чем за апрель в целом.

Данные мониторинга от госпредприятия «Оператор рынка» учитывают цену электроэнергии «на сутки вперед» (РДН) для предприятий, учреждений и бизнеса, сообщают «Наші гроші».

Цены РДН закладываются в стоимость всех товаров и услуг, которые реализуются между предприятиями, в магазинах или других учреждениях. Эта цена влияет на все платежи бизнеса и государственных учреждений, которая включается также в стоимость их товаров и услуг для населения.

Telegram Logo

При этом стоимость энергии на РДН в Украине остается значительно выше, чем на биржах в других странах Европы. В апреле цена на РДН Украины были примерно в 2-3 раза выше чем в странах ЕС.

seredni-tsiny-elektroenerhiia-23-travnia.png

Особенно заметной разница была между ценами в Бурштынском энергоострове (Львовская, Закарпатская и Ивано-Франковская области) и Словакией. По состоянию на 23 мая цена в Бурштынском энергоострове была в шесть раз выше чем в Словакии.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
tsiny-elektroenerhiia-23-travnia.png

Контекст. В мае Минэнерго значительно сократило выработки АЭС, производящих самую дешевую электроэнергию. По состоянию на 23 мая баланс АЭС составит только 7 270 МВт, что составляет всего 52% от общей установленной мощности АЭС 13 840 МВт.

Также НКРЕЭКУ разрешила поднимать в дневные часы цены на электроэнергию, которая производится станциями на возобновляемых источниках.

По оценке экс-нардепа Виктории Войцицкой, «похоже, образовался дуэт с Буславец (и.о. Минэкоэнерго — ред.) — она останавливает атомные блоки, чтобы доля рынка переходила к Ахметову, а НКРЭКУ поднимает цену, чтобы Ахметов продавал дороже».

И.о. министра энергетики Ольгу Буславец связывают с крупнейшим олигархом в Украине Ринатом Ахметовым. В 2016 году она возглавляла профильный комитет, который согласовал разработанный НКРЭКУ новый порядок расчета стоимости электроэнергии. В народе этот порядок известен как «Роттердам +», который, собственно, и защищал интересы владельца экологически грязных угольных ТЭС Рината Ахметова.

Буславец руководит Минэкоэнерго в Кабмине премьер-министра Дениса Шмыгаля, который также является выходцем из «ДТЭК-Захиденерего» Рината Ахметова.

«ДТЭК-Захиденерего» обладает абсолютной доминацией в производстве электроэнергии в Бурштынском энергоострове.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости